ひらっぴの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2009年11月29日

コンソールボックスを作成

はじめは純正を付けていて、その後ホームセンターで安く売っていたコンソールボックスをつけていました。
安い割には良い商品だったのですが、凡用品の為高さが合わず、アームレストを一つはずさなければならなかった為、ふと思い立ち、コンソールボックスを作ってみました。
ファルカタ材を買ってきて、ウイッシュに合わせて切り出し、防水を兼ねてスプレーで塗装。
中の部材にカーボンシートを貼り、即板には合成皮を張り、皮の折り返し部分はタッカーで止めます。
天板と即板はダボ(写真左)とボンド、さらに強度を増す為にネジを要所に追加。
また、いきなりですが、完成(^^;)
コンソールの蓋だけは前のを流用。
この蓋はスライドもするし、上にもあかります。
カップホルダーは安い市販品を買ってきて、天板だけを使用しました。
中の茶色のフェルトは100均です。
とりあえず車に装着、シガーソケットのスイッチとワンセグのリモコン受信部を装着、本体は下に隠しています。
純正のドリンクホルダーとアームレストも無事、使えるようになりました。
スイッチは青LED付、第2弾でLED系を増やす予定です。

各部清掃(埃落とし)

ガソリンタンクカバー リフレッシュ

RECARO RS-G取り付け

CVTF圧送交換

エンジンルーム内のトリムクリップ補修

左サイドミラー交換&ミラーカバー付け替え

2009年12月4日 3:48
はじめまして(^-^)

すげーっ!!自分でつくれるもんなんですね(^v^)

純正コンソールボックスで我慢してますが、使い勝手がよくないし、見た目もあまり好

きじゃないので自分もチャレンジしたいですが、まったく作り方がわかりません(-_-;)
2009年12月5日 20:23
コメント、ありがとうございます!

多少の木工の道具と、気合があれば出来ます(^^;)
純正もいまいちですよね(^^;)

私も自己流ですが、書店に売っているカーオーディオマガジンなどを見ると、少し参考になるかもしれないです。

「@よしもつ 喜びのワーだったのねー
見たことないステアリングやね」
車大好き暦1/4世紀以上!基本的に自分でDIYします、車とミュージックの歴史はよく知ってるおっつあんです。

CARISTAでリヤブレーキキャリパーを開く
2025/08/26 11:00:28
ゴルフ7 GTI リアブレーキパッド交換
2025/08/26 10:52:51
奥さんの愛車メンテナンス
2025/07/06 21:22:40

サンルーフ付きのホットハッチが欲しくて岡山県からわざわざ購入、走って楽しいガッチリしたボ ...
アウディ A3(セダン) アウディ A3(セダン)
運転が気持ちいいことと、コンパクトなのに流麗なスタイリングにほれ込みA3セダンにしました ...
ダイハツ アトレーワゴン ひらっぴ零号機 (ダイハツ アトレーワゴン)
車中泊がしたくて探してヤフオクで落札しました。 岐阜から船に乗って門司港まで来て長崎から ...
トヨタ ライトエースノア トヨタ ライトエースノア
パルサーの前に乗っていた車、モデリスタ仕様で顔の迫力だけはエルグランドにも負けなかった( ...