PAL

PAL1966の愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

2023年12月11日

不明 シートヒーター

不明 シートヒーター
冬になり、妻からシートヒーターが欲しい、との要望があったため、取り付けました。
座り心地もそんなに変わらず、見た目もパッと見はわからないので「ヨシ」とします。
電源ON後、30秒もすれば暖かく感じるし、安かったので一冬で壊れても元は取れるでしょう(笑)
最新のシートヒーターは「グラフェン採用で速暖」という製品があり、そちらが良いな、と探しましたが、ほとんどの製品が背もたれ側の長さが長く「RECARO」ロゴが隠れるのも嫌だったので、旧側?のこちらを購入しました。
取り付けは下部・中央・上部のそれぞれでバンドをひっかけたりするようになっていますが、置いておくだけでも十分でした(実際は下部だけをシートスライド調整レバーにひっかけてありますが)。
電源はヒューズボックスからACCを取り出し、運転席・助手席それぞれにシガーソケットを取り付けました(春になったら取り外せるように)。
シートヒーターはちゃんと運転席用・助手席用と別れていて、電源コードがちゃんとセンターコンソール側に出るようになっています。
温度調整は電源スイッチと共用で、高温・停止・低温の2段階切り替えです。
スイッチ自体をブラブラさせるのが嫌なので、シートベルトアンカーにベルクロテープで固定しました。
  • 助手席側です。
  • スイッチはそれぞれシートベルトアンカーにベルクロテープで取り付けてあります。
  • 助手席側です。
  • 運転席側です。
    この位置だと邪魔になりません。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

トヨタ(純正) / シートヒータースイッチ

エーモン / ユニット用リレー / 1558

Meltec / 大自工業 / MP-220 全自動パルス充電器

REIZ TRADING / 分岐コネクター

Meltec / 大自工業 / 全自動パルス充電器 / MP-210

エーモン / 配線止め金具ミニ

RaceBox RaceBox MINI-s

OBDLink OBDLinkCX

ルノー純正 レッドブルレーシング運転席側ドア用ステッカー

ルノー(純正) ルノーカードケース<R.S.>

HIGH FLYING ボルボV60用ドアストレージ

BOSCH Aerotwin (エアロツイン)