☆yasの"ビートル" [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

作業日:2015年7月16日

助手席側ドアミラー角度不具合 右ハンドル車両用ドアミラー交換

作業 ショップ作業

新車購入時から気になっていたのですが、助手側のドアミラーは、内側への角度調整の可動範囲が少なく後方が見にくい状態でした。
車両の左側面が見えるまで可動しません。

この車の助手席側のドアミラーは、恐らく左ハンドル車両のドアミラーと思われます。

シートポジションが前方になる小柄な方ですと、助手席側はベストなミラー角度に調整出来ない状況でした。。

こちらの画像は、対策品に交換後ですので、左側面が見えるまで可動します。
この角度まで調整可能です。

ディーラーによると、「左ハンドル車両用のドアミラーが装着してある車両が存在する」とのこと。

ですが、オーナーが不満を申さないと、右ハンドル車両用のドアミラー交換の対応はしていないようでした。。。

ディーラーにて無償交換
交換後のミラーはこの位置まで内側に向けられることができます。

外側のミラー上部の縁は、ドアミラー本体からも少し飛び出ています。

※すみません。交換前の写真を撮っていませんでした。
同様に上部から。
2021.4.30追記

2021.4.12私と同様の事象で困っている方から相談があり、ディーラーに再確認。

左ハンドル車両ミラーは存在せず、右ハンドル車用ミラー部品も存在しないとのこと。
私の車両も、スペーサーを咬ませてミラーの可動範囲を矯正したとのこと。

当時、下記のとおり私に説明した施工内容等とは違うことを伝えました。
①まれに左ハンドル車用のミラーが装着された車両があるということ。
②右ハンドル車用のミラー部品に交換したということ。

メカニック曰く、「そのような説明があったなら間違いでありました。申し訳ございません。」
とのことでした。。。。。

いろいろと残念ですね。。。

左サイドミラー DIY改善 リアフェンダーまで見えるように

左ドアミラーの可動範囲を拡大

エンジンオイル交換 49回目 153000キロ 2024.6.15

【Beetle】1年点検(6年)

エンジンオイル交換 Castrol EDGE 5W-30LL

車検&イグニッションコイル交換

2021年6月24日 18:04
はじめまして。私の娘も助手席ミラーが見ずらいと言っており最寄りのVWに聞いてもそれが普通ですと言われましてどこに相談したらいいか困っております
2021年6月26日 6:41
おはようございます!
コメントありがとうございます。
この件について、各ディーラーで対応に差異があるようです。
対処方法は確立されているので、事象を把握しているお客様相談室に問い合わせるとよいと思います。

「[整備] #M5 クラッチ&SMG関係 OH https://minkara.carview.co.jp/userid/403993/car/2684648/6146175/note.aspx
エンジンの回り具合が官能的で、味わい深い車が大好きです。 機械いじりが好きなので、基本的にDIY作業が多いです。 この機を逃したら、高回転型NA車両に乗るこ...

BMW M5 BMW M5
念願かなって、V10のM5と一緒に車人生の苦楽を共にすることになりました。 免許を取得 ...
フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック) ビートル (フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック))
平成27年1月31日 納車 まさに「衝動買い」とはこの事です。 1月初旬、契約してしま ...
スバル サンバー スバル サンバー
ビビオから乗替える時、購入しようと思っていましたが、h21.7で受注中止と聞き、衝動買い ...
軽量ハイパワー4駆、クロスミッションを駆使しての山道は、軽快で楽しかったです。しっかりフ ...