Kakuの愛車 [BMW 2シリーズ クーペ]

作業日:2023年4月22日

【G42】ワイヤレス充電スマートフォンホルダーⅢ 取付

BMW G42(2シリーズクーペ)へワイヤレス充電スマートフォンホルダーをしっかり取り付けられるよう、ホルダーベースを作製しました。
今回、0.3mm厚のアルミ板、ステンレスメッシュシート、ラッピングシート、板付きナット、いもネジ、17mm丸ナット、プラスチック用パテを使用しました。
センターディスプレイ横のスペースの型どりをし、型に合わせてアルミ板を切り取ります。
これまでの取り付け方では水平方向の振動が気になったため、これまでのものより幅広にし、トリムに差し込める形状としました。コードを引き出す部分はカットしてます。このアルミ板に瞬間接着剤を使って板付きナットを付けます。
アルミ板と同様に型に合わせてステンレスメッシュシートも切り取ります。
こちらは、ディスプレイ上部に被さるような形状に折り曲げています。
次にメッシュシートにカッティングシートを貼り付けます。今回はつや消しブラックのシートを使用しました。
ここまでで取り付けの準備は完了です。
製作したベースパーツを取り付けていきます。
ベースの取り付け位置に保護シートを貼り、アルミ板を両面テープで固定します。
板付きナットの位置は、ディスプレイが見にくくなるのを防ぐため、これまで製作したものより右にシフトしてます。
また振動対策のため、赤い□で囲んだ部分は、プラスチック用パテを使い、車両側との隙間をなくしています。
次にアルミ板を被うように、メッシュシートで作ったカバーを両面テープで固定します。
丸ナットを取り付ければ、ベース部分の出来上がりです。
ベースにワイヤレス充電スマートフォンホルダーを取り付けて作業完了です。
配線は、以前から使用しているものを流用しています。
この後、24時間養生テープでしっかり固定しておきました。
翌日、養生テープを外して、一応完成。
取り付けてから数日間、振動も気にならず、快適に使用できています。
また、後付けパーツの違和感もなく、配線の露出も許容範囲です。
さらに改良の余地は発見されたものの、現状満足な出来となっています。
コーティング

自力ホイールコーティング 3回目⁉️

12ヶ月点検、Eg OIL交換(2回目)

ワイパー交換2024/6/2

ミッションオイル交換(3回目)

ガラスコーティング施工

ほぼSOSコール異常と12か月点検

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #2シリーズクーペ ナンバープレート位置再変更 自己満足度95% https://minkara.carview.co.jp/userid/404077/car/3321105/7614445/note.aspx
仕事は一生懸命、でも遊び心を忘れず・・・。 そんな毎日を送りたいと思ってます。

[BMW 2シリーズ クーペ]自作 ワイヤレス充電スマートフォンホルダー
2023/04/24 23:29:40
【G42】ワイヤレス充電スマートフォンホルダー 取付
2023/01/05 00:44:24
[ミニ MINI]BMW MINI(純正) ショートアンテナ
2022/10/18 22:35:02

BMW 2シリーズ クーペ BMW 2シリーズ クーペ
2022.3.30~ ディーラーから先代220iMsport[F22]の乗換を勧められて ...
ミニ MINI ミニ MINI
我が家3台目のMINI 先代SDに不満はなかったが、ディーラーから乗り換えの勧めがあり、 ...
BMW 2シリーズ クーペ BMW 2シリーズ クーペ
初めてのBMW 318is クーペ に乗り始めて既に22年。子どもが生まれ、そして成人し ...
ミニ MINI ミニ MINI
R50 MINICooperを手放してから約2年、我が家に再びMINIがやってきた。 今 ...