ヤマシギの愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:0001年1月1日

ミラー塗装仕立て&部品を眺める

あまり硬化が進みすぎると研ぎがしんどくなるんで、塗装後2日ほどで研ぎを開始 ダストの混入があったんで、#1000のフィルムペーパーから始めて最終#2500まで研ぎ進めてから再び硬化を待ちます
塗装後5日くらいたったんで、磨きを開始します 今回は平面エリアが広いんでポリッシャを使いました いつものハード1でいざ開始!ポリッシャは一応東芝のなんだけど、おそろしく旧型です(汗)
いつもはハード1でおしまいなんだけど、トモダチから譲り受けたハード2があったんで久々に使ってみることに ハード1だけでも十分に光沢は得られるんですが、こいつを使ってみるとやはりもう一段階光沢が上がります バフ目も目立たなくなりました コレに留まらず3Mにはかなりの種類でコンパウンドがありますね シロウトには到底使いこなせないんだろうけど、イロイロ試してみたいなぁ
磨き終了っす マイカの具合はやはりクリアでフタしてからじゃないと真価を発揮しませんが、こうして磨き上げた途端ギラっとくる瞬間は何度イロを塗っていても気分がいいもんです 今回は大きなミスもなくうまいこといきました あと数日硬化を待って車体に組み込もうと思います
ココで、新たに組み付けるサイドターン仕様のミラー構成部品を眺めてみるとします 写真のほかにハーネスもありますが、基本的にはこの4点が構成部品ですね この他に元々使っているミラーの鏡部分とハーネスの一部を再利用します 右下のハウジングにミラーが入るんですが、この部品の造形が元々のミラーとイチバン違うように見えます 車体色にカンケーなくココはソリッドの黒で塗装されてます
レンズカットに華やかさはないものの、レンズのタテヨコ比や出っ張りのなさでこのカタチが気に入ってます LEDはエッジ側におそらく3箇所仕込まれてるようです どんな光り方するのか楽しみです 車体色に塗ったことでハウジングの黒との境があいまいになりましたね

追記
レンズ部分の刻印をトーゼンのごとく削りとりました そしてトーゼンのごとくだからどーした?的変化のなさです(笑)が、ワックスなんかがひっかかって残らないってのが目的なんでいーんです

ブレーキ点検、フロントパッド交換

バックカメラのナビ連動(作業は委託)

バックランプLED交換

トヨタ純正 シャークフィンアンテナ交換

本革ステアリング交換・リモコンスイッチの追加(作業は委託)

洗車

2009年8月31日 1:10
すばらしい!! 私はポリッシャー無いのでいつもハンドパワーです(汗)うらやましいです!!

フィルムペーパーって私は存在すらしらないため(汗)耐水ペーパーの1000番→1500番 ホルツorソフト99液体コンパウンド細目→極細→鏡面 とハンドパワー仕上げです(爆)もちろんボンネットもそれでやりました(汗)

3Mうらやましいです!!
2009年8月31日 2:07
どちらかというとすばらしいのはユータ@北海道さんの方かと(喝采)

自分も同様にハンドパワーから始めましたが、まさに体力の限界(爆)ってか投げ売りされてたイマのポリッシャに出会った為、塗装環境が激変しました それでもやはり細部は手でやりますけどね

手磨きならペーパーの番手を#2000くらいまでやっておくと磨きがかなりラクになると思いますよ! フィルムペーパーはジョイフルにあります が!少々高価です・・・自分もしょっちゅう使えません

3Mは札幌だとストレート(工具店)で手に入りますよ 内容量からすれば値段はホルツなんかとそう変わらないです

ユータ@北海道さんは自分のに限らずイロイロと塗装されてるようですから、ポリッシャ的マシンパワーはあってもムダにならないかと さしあたり電ドリにアーバーと羊毛バフでも代用できますし、ココロとカラダが折れない為にも(笑)

「未だ乗ってます http://cvw.jp/b/404956/43816634/
単車いじりはケッコウやっていましたが、クルマはあまりいじってませんでした が、こちらのサイトを知ってアレコレいじり始めてしまい、ドツボにはまってます みなさんそ...

トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
MT車、めっきり減りましたね 車歴はずっとMTでしたが今回もやはり・・・ 6MT、面白い ...