2008年09月30日
一ヶ月以上更新が無かった。皆様、お久しぶりです。
鮭白子が出回る時期になった。行きつけのスーパーに出かけたところ、100g78円と値頃。3パック購入して酒のつまみにすることにした。唐揚げ、ガーリックバター焼きの2品作った。
唐揚げが美味しいのは知っていた。ニンニク醤油に30分ほどつけ、小麦粉・片栗粉半々の粉をまぶしてからっとあげた。レモンを搾って食べる。表面のかりっとした食感と、中のなめらかで濃厚な口当たりが何とも言えない。ニンニク醤油につけることで臭みも消える。
白子というと臭みをどうするのかということが一番の問題だと思う。私のようにお魚大好きならいざしらず、魚の生臭さがいやな人にはなかなか受けいれてもらえない。その意味では、ガーリックバター焼きは成功したメニューだ。魚嫌いの妻が美味しいと食べてくれた。
作り方は簡単。白子は一口大に切って下ゆでし、中まで火を通す。よく水気を拭き取る。フライパンに油をしき、スライスしたニンニクを投入。香りがでたら、下ゆでした白子を加える。表面に焦げ目をつけ、仕上げにバター、醤油少々。お皿に盛ったら、イタリアンパセリを散らせばできあがり。
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「白子のガーリックバター焼き」の分量の目安
鮭白子 100g
にんにく 1コ
バター 10g
醤油 小さじ1
イタリアンパセリ 適宜
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Posted at 2008/09/30 05:42:56 | |
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うまいもの | 日記