
こんばんは。今週も秋鮭を買ってしまいました。
この時期、さんまはもう末期で、秋鮭にもそろそろ秋秋(あきあき)しているところですが、やっぱり旬ものは安くておいしい。本当はサバが食べたかったのだけど、今日は良さそうなのがありませんでした。残念。
さて、秋鮭のハンバーグの作り方です。この料理の一番の難関は豆腐の水切りだと思います。
①材料を下処理。長ねぎはみじん切り、大葉は千切り、秋鮭は(できれば皮を引いて)粗くみじん切りにする。たまごはといておく。
②豆腐をキッチンペーパーで包んで4~5分加熱し、水切りする※。時間がある場合は、豆腐をキッチンペーパーで包んだ上でまな板で挟んで上から重しをのせても良い。
③ボールに水を切った豆腐をくずし入れ、①の長ねぎ、大葉、秋鮭、たまご、それに酒、塩、こしょう、白いりごまをいれ混ぜ合わせる。
④片栗粉を加えてよく混ぜたら、食べやすい大きさに丸めておく。
⑤フライパンで両面をこんがり焼けばできあがり。
※この過程で良く水を切っておかないと、④で崩れやすくなってしまいます。
味付けは、大根おろしにポン酢がおすすめですが、ケチャップや白だしで煮詰めたきのこのあんかけもおすすめです(ちなみに今日はきのこあんかけで食べてみました。
かなり淡泊な味わいなので、赤ちゃんからお年寄りまで食べられます。鮭はみじん切りにするので小骨もまったく気になりません。
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鮭の豆腐ハンバーグの分量の目安(4人前)
鮭切身 2切れ(160gぐらい)
豆腐(木綿) 2丁
たまご 1個
長ネギ 1本
大葉 10枚
片栗粉 大さじ4~5
塩 適宜
こしょう 適宜
白いりごま 大さじ1
酒 大さじ1
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Posted at 2008/10/04 21:33:43 | |
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