
こんばんは。今日から3連休。し・あ・わ・せ(*^_^*)
さて今日はちょっといいことがありまして、スーパーで鯛を一匹買ってきて料理しました。作ったのは「鯛のあさりソース」。
「フランス料理レシピ シェフの美味しい話」のページ参考にアレンジした料理です。とてもおいくできました(写真は食べかけのものになってしまいましたが・・・)
さて作り方。まずは下処理。
◆たまねぎ、にんにくは微塵切り。
◆トマトは湯むきして角切りにしておきます。
◆いんげん、しめじは食べやすい大きさに切り、下ゆでしておきます。
◆鯛を3枚におろし、かま、腹骨、血合い骨を除去して、100gぐらいの切身に。軽く塩をして冷蔵庫で30分寝かす。
①フライパンで油をあたため、ニンニクを入れる。香りがでたら、タマネギを加えしんなりするまで炒める。
②アサリを入れ、口が開いたら、白ワインをいれて一煮立ちさせる。
③②をこして、アサリは殻からはずす。こした煮汁とあさりの身をフライパンにかけ、生クリームを入れて軽く煮る。バターを入れたら、泡立て器で攪拌する。
④①と同様の手順でニンニクをいため、トマトを投入する。いんげん、しめじを加え、塩・こしょうで味を調える。さきに皿に盛りつけておく。
⑤鯛はキッチンペーパーでよく水気を切り、フライパンで表面をこんがり中をジューシーに焼き上げる。
⑥鯛をお皿にもり、③のソースをかけ、ディルをちらしてたらできあがり!
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鯛のあさりソース(4人前)
鯛の切身 4切れ
あさり 300g
とまと(あれば加熱用) 大1個
たまねぎ 1/2個
にんにく 2かけ(2回使うので半分に分けておく)
いんげん 8本
しめじ 1パック
白ワイン 100ml
バター 100g
生クリーム 40cc
ディル 適宜
塩・こしょう 適宜
油 適宜
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ちなみに鯛のあらは潮にしました。作り方は
①鯛のあらに塩をして冷蔵庫で30分寝かす。②塩を洗って、グリルでこんがり焼く。③②と適当にきったネギ(1/2本)をなべにいれ、日本酒(大さじ2)を振り入れて、強火にかける。日本酒のアルコールが飛んだら、ひたひたの水を入れて強火で煮る。④灰汁を丁寧にとり、塩で味を調えたら、隠し味に醤油を入れてできあがり。とても美味しいです。
Posted at 2008/10/12 00:48:56 | |
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