
みなさんこんばんは。3連休ですね。
前職では土日休みでは無かったので、なにかとても得した気分を味わっています。
さて、今日は魚ばかりでなく、たまには肉も食べたいと思い、ぶたの角煮を作ってみました。男の料理だよね、4時間以上かかりました。でも納得。余分な脂を取り除く手間をかけたことで、脂身がいっぱいなのに脂っこくない(不思議!)。脂身が美味しいんです。お肉はもうとろとろ。またバラ肉が安くなったらやろうと思います。
作り方です。
①豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、フライパンで両面をこんがり焼き色が付くまで焼く。
②なべに豚肉、おから、水2リットルを入れて強火で沸騰させて灰汁を一通りとったら、弱火でコトコト2時間ほど煮る。その後、いったんおからを洗い流し、水から再び煮る(沸騰後30分)。
③大根は銀杏切りにして下ゆでする(米のとぎ汁を使用)。ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに刻んでおく。ほうれん草は器にもっておく。
④②に豚肉をざるに揚げ流水で洗ってあら熱をとり、ふきんなどで水を切る。
⑤鍋に【だし】を入れて強火にかけ、煮立つ直前に豚肉、ダイコンを加える。煮立ったたら落としぶたをして30分煮て、放置して冷ます。
⑥再び火にかけ温まったら、水溶き片栗粉を加え、ほうれん草をもった器にいれ、練り辛子を添えてできあがり。
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ぶたの角煮
ぶたバラ肉 600g
ダイコン 1/2本
おから 200g
ほうれん草 1束
【だし】
だし 700ml
酒 300ml
濃い口醤油 60ml
砂糖 大さじ3
カレー粉 小さじ1/2
練りがらり 適宜
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Posted at 2008/11/03 06:30:04 | |
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