
時間がかかるとわかっていても、あの味が忘れられずまた作ってしまいました。
作り方は前回と基本的に一緒ですが、今回はだしにこだわり、昆布とかつお節からとりました。鍋でコトコト4時間以上。旨くないわけがない!?
さて、作り方です。
①豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、なべで両面をこんがり焼き色が付くまで焼く。
②①に水をひたひたになるまで加え、強火で加熱。出てくる灰汁をとります。お湯がすんできたらおからを加えて1時間半くらい弱火でコトコト煮ます。
③その間にだしをとります。700mlの水にかつお節、昆布(10センチくらい)を入れて中火にかけます。灰汁を丁寧にとって煮立ったたら、きっちペーパーなどでこします。
また、その間にゆで卵を作ります。
④②の豚肉はいったん流水で洗っておからを洗い流し、水から30分間煮ます。
⑤④の豚肉をざるに揚げ流水で洗ってあら熱をとり、ふきんなどで水を切る。
⑥鍋に【だし】を入れて強火にかけ、煮立つ直前に豚肉、ゆで卵を加える。煮立ったたら落としぶたをして30分煮て、放置して冷ます。
⑦再び火にかけ温まったら、仕上げに水溶き片栗粉を加え、器にもって出来上がり。
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ぶたの角煮
ぶたバラ肉 600g
ゆで卵 2個
おから 200g
【だし】
だし 700ml(昆布10cm片、かつお節2パック)
酒 300ml
濃い口醤油 60ml
砂糖 大さじ3
カレー粉 小さじ1/2
練りがらり 適宜
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Posted at 2009/03/07 18:12:01 | |
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