
ムニエル、自信あります。
群馬に住んでいた頃に、今日の料理を見ながら作ったのがなつかしい。
青ものから、白身、赤身の魚まで、骨が多くない魚ならば、何でも美味しく食べられます。粉をして焼くだけで簡単だし、失敗も少ない。
①小さめのフライパンに油をしいて、微塵切りにしたニンニクを入れ、香りがたったら、トマト缶(カット済みのもの)を入れて温める。ピクルスを入れて、塩・醤油で味を整える。
②サーモンにしっかりと塩・胡椒をして、冷蔵庫で10分おいたら、表面の余分な水分を拭き取る。
③焼く直前に小麦粉をまぶし、油をしいてあたためたフライパンに皮目から投入。強火で皮をこんがりと焼きます。
④皮がこんがりしたら、裏返して強めの弱火にして、蓋をして火を通す。
⑤8分くらい火が通ったら、火を強め、白ワイン、バターを入れる。バターが溶けて泡状になったら、魚にスプーンなどで回しかける。
⑥仕上げにレモン汁を入れ、お皿に魚を盛りつける。
⑦①のトマトソースを魚を焼いたフライパンに入れてなじませたら、お皿に盛った魚にかけて出来上がり!
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サーモンのムニエルトマトソース
鮭切身 2切れ(半身分)
トマト缶 1/2缶
バター 15g
ピクルス 5g
レモン汁 適宜
塩・胡椒 適宜
白ワイン 適宜
小麦粉 適宜
醤油 適宜
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Posted at 2009/04/12 10:51:31 | |
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