
今日のメインディッシュです。
あまりに気持ちよく酔っ払ったので写真を撮り忘れてしまいました。左は前回作った時の写真です。結構手間がかかりますが、これは大好評でした。
さて作り方。まずは下処理。
◆たまねぎ、にんにくは微塵切り。
◆トマトは湯むきして角切りにしておきます。
◆スナップエンドウは塩茹でしておきます。
◆鯛を3枚におろし、かま、腹骨、血合い骨を除去して、100gぐらいの切身に。軽く塩をして冷蔵庫で30分寝かす。
①フライパンで油をあたため、ニンニクを入れる。香りがでたら、タマネギを加えしんなりするまで炒める。
②アサリを入れ、口が開いたら、白ワインをいれて一煮立ちさせる。
③②をこして、アサリは殻からはずす。こした煮汁をフライパンにかけ、醤油、レモン汁、生クリームを入れて軽く煮る。バターを入れたら、泡立て器で攪拌する。
④①と同様の手順でニンニクを炒め、トマトを投入し、軽く火を通したらお皿に。スナップエンドウも同様にして皿にもっておく。
⑤鯛はキッチンペーパーでよく水気を切り、最初強火でフライパンで表面をこんがり焼く。裏返して火を弱めふたをして中まで火を通す。
⑥鯛をお皿にもる。③のソースはアサリの身を入れ温め、鯛にかける。ディルをちらしてたらできあがり!
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鯛のあさりソース(4人前)
鯛の切身 4切れ
あさり 200g
トマト(あれば加熱用) 大1個
たまねぎ 1/2個
にんにく 2かけ(2回使うので半分に分けておく)
スナップエンドウ 40g
白ワイン 100ml
バター 100g
生クリーム 60cc
レモン汁 1/8カット分
醤油 小さじ1
ディル 適宜
塩・こしょう 適宜
油 適宜
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今回の鯛あらは煮付けにしました。
運がよいことに白子が入っていておいしくいただきました。
Posted at 2009/05/05 07:43:38 | |
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