
今年も秋刀魚の季節がやってきました。
今年はさんまが安くなるのが早い!一部スーパーではすでに100円を下回る値段で売ってます。どの家庭ももう一回は秋刀魚の塩焼きを食べたのではないだろうか?
さんま大好き。安いし、栄養満点だし、食べ方いろいろ。というわけで、今日はスーパーでさんま買って食べました。
「今日の料理」の9月号はさんま&さば特集で44ページも割いています。今日はその内の新さんまご飯とさんまのグリルレモンソースをつくってみました。どちらも簡単につくれます。「今日の料理」にはありませんでしたが、それに付け加えてさんまのたたきもつくったので、今夜は合計3尾分のさんまを食べたことになります。
炊き込みご飯に関しては、レシピの通りにつくるとどおしても小骨があるので、食べにくいところが気になりました。自分自身はさんま大好きなので、中骨を除いてすべて(もちろん内臓も)食べてしまう方ですが、嫌いな人はやっぱり嫌いなのだと思う。そういう意味では釜の中にまるのさんまをダイレクトに入れないで、三枚おろしにしたものをいれるのもありだと思います。
レモングリルの方は簡単でかつ美味しくできました。料理の原理としてはさんま自体はグリルでいつも通り焼いて、それにレモンソースをかけるだけ。ただ、レモンとケイパーの酸味と風味で、いつもの塩焼きとは全く違う味わいが楽しめます。
さんまの蒲焼きも大好き。今度、またつくろう。
Posted at 2008/08/28 21:58:29 | |
トラックバック(0) |
うまいもの | 日記