• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

イワトビ・SKのブログ一覧

2008年11月30日 イイね!

カレイの煮付け

カレイの煮付け寒くなってきました。もうすぐ、石油ストーブの時期ですね。

昨日いつもいくスーパーのチラシで、「子持ちなめたかれい780円、黒かれい500円」というのが掲載されていました。なめたかれいがチラシ掲載されることは滅多にないことなので期待に胸をふくらませて買い物に行きました。

カレイが山積みされ、黒々としている売り場にみてうれしくなりました。なめたがれいも、黒かれいも期待通り。皮は黒く輝き、身は透き通るような白、刺身でも食べられる鮮度。妻の反対を押し切って、厚切りの980円のなめたかれいと黒カレイをかごに入れました。

勉強不足で、かれいと言うと煮付けと唐揚げ以外はしないのですが、今回の煮付けもやっぱりうまかった。特になめたがれい!コラーゲンたっぷりのぷるぷるのエンガワ、身は上品で淡泊な味わいと後からじわじわくる力強い旨味。そして「子」は、解凍モノの子持ちかれいとはまったく違う滑らかな口当たり、濃厚な味わい。この時期ならではの最高のごちそうでした。

さて、作り方です。
①長ねぎは5センチくらいに、しょうがは薄切りにする。
②かれいは表面に熱湯をかけたあと氷水でよく洗い、血、うろこ、ぬめりを落し、キッチンペーパーなどで水気を切る。
③鍋に酒、だし汁、醤油、みりんとしょうがを入れ、強火にかける。
④煮立ったら中火にして、かれい、長ねぎを入れ、落としぶたをして10~12分くらい煮る。
⑤お皿に盛って熱いうちにいただく。

※ある程度の大きさのなめたかれいなら、エンガワの部分が最高に美味です。でも普通に煮てしまうとヒレの部分の骨とくっついていてどうにも食べにくい。そこで煮る前にエンガワに沿って包丁を入れおくと、食べるときにえんがわが骨からきれいに取り外せてとても食べやすいです!


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
なめたかれいの煮付け
生かれい 2切れ
長ねぎ 1本
しょうが 1かけ
酒 1カップ
だし汁 1カップ
みりん 50cc
醤油 50cc
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



Posted at 2008/11/30 22:51:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | うまいもの | 日記
2008年11月30日 イイね!

イカの刺身+馬刺し

イカの刺身+馬刺しみなさん、こんばんは。
久しぶりの更新です。今週は久しぶりに料理をしました。

スーパーに行きましたところ、黒光りするするめいかを見つけましたので、お刺身にしました。ちょっと料理とまではいきませんが・・・

作り方です。写真は一杯分です(右の赤いのは馬刺しです)。
①するめいかは、えんぺらと下足を取り外し、皮をむきます。
②えんぺらと下足は食べやすい大きさにきり、ざるにいれ、熱湯を回しかけます。
③身はトリミングして、イカソーメンし、②と一緒に盛りつけて出来上がり!

※夏場は生姜醤油、冬場はたまり醤油+わさびが合います!レモンをすこし振っても美味しいです。

Posted at 2008/11/30 22:21:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | うまいもの | 日記
2008年11月09日 イイね!

誕生日のポークストロガノフ

誕生日のポークストロガノフみなさん、こんばんは。良い週末をお過ごしでしょうか?
私は、よく寝て、よく食べた週末でした。
今週は妻の誕生日だということにかこつけてご馳走を作ってみました。
写真はそれほどおいしそうには見えませんが、食べれば納得。ひとに自慢したくなる味です。ごはんにとても合う。決め手はぶたひれで、脂が無いのにとても深みのある味わい。見た目が白一色で、彩りに欠けてしまったところがちょっと残念。


作り方です。
①玉ねぎは薄切りに、しめじはほぐし、マッシュルームは水を切っておく。
②小鍋に牛乳を入れ、コンソメを溶かしておく。
③豚ひれブロックは一口大に切り、しっかりと塩・胡椒をし、小麦粉をまぶす。
④フライパンにバターを入れ、豚肉を入れたら、ワインを振る。両面に焦げ目を付けたら一度お皿に取り出す。
⑤のフライパンに玉ねぎ、しめじ、マッシュルームを入れ、ざっと炒める。
⑥②、③、生クリームを加え、煮込む。必要なら、塩胡椒であじを整えて出来上がり。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ポークストロガノフ(2人前)
ぶたひれブロック 200g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム缶詰 1缶
しめじ 1パック
牛乳 1カップ
生クリーム 1カップ
コンソメ 2個
バター 10g
小麦粉 適宜
塩・胡椒 適宜
白ワイン 大さじ2
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

Posted at 2008/11/09 20:44:05 | コメント(0) | トラックバック(0) | うまいもの | 日記
2008年11月03日 イイね!

ぶたの角煮

ぶたの角煮みなさんこんばんは。3連休ですね。
前職では土日休みでは無かったので、なにかとても得した気分を味わっています。

さて、今日は魚ばかりでなく、たまには肉も食べたいと思い、ぶたの角煮を作ってみました。男の料理だよね、4時間以上かかりました。でも納得。余分な脂を取り除く手間をかけたことで、脂身がいっぱいなのに脂っこくない(不思議!)。脂身が美味しいんです。お肉はもうとろとろ。またバラ肉が安くなったらやろうと思います。

作り方です。

①豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、フライパンで両面をこんがり焼き色が付くまで焼く。
②なべに豚肉、おから、水2リットルを入れて強火で沸騰させて灰汁を一通りとったら、弱火でコトコト2時間ほど煮る。その後、いったんおからを洗い流し、水から再び煮る(沸騰後30分)。
③大根は銀杏切りにして下ゆでする(米のとぎ汁を使用)。ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに刻んでおく。ほうれん草は器にもっておく。
④②に豚肉をざるに揚げ流水で洗ってあら熱をとり、ふきんなどで水を切る。
⑤鍋に【だし】を入れて強火にかけ、煮立つ直前に豚肉、ダイコンを加える。煮立ったたら落としぶたをして30分煮て、放置して冷ます。
⑥再び火にかけ温まったら、水溶き片栗粉を加え、ほうれん草をもった器にいれ、練り辛子を添えてできあがり。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ぶたの角煮
ぶたバラ肉 600g
ダイコン 1/2本
おから 200g
ほうれん草 1束
【だし】 
だし 700ml
酒 300ml
濃い口醤油 60ml
砂糖 大さじ3
カレー粉 小さじ1/2
練りがらり 適宜
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

Posted at 2008/11/03 06:30:04 | コメント(0) | トラックバック(0) | うまいもの | 日記

プロフィール

「長く付き合いたい車です http://cvw.jp/b/406708/43206895/
何シテル?   08/29 17:27
二年間の中国駐在を経て夏に帰国。 決して長い時間ではないが価値観が変わった。 埼玉在住で今は家族でいること、愛車に乗って家族で出かけることが何よりの幸せ。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2008/11 >>

      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

リンク・クリップ

2週間の代車生活とティーダ退院! 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2014/08/10 05:45:49
一徹 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2014/03/04 21:17:32
タイヤ交換 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2013/12/23 04:25:20

愛車一覧

スバル レヴォーグ でっぽん (スバル レヴォーグ)
メインです!
スバル フォレスター のっぽん (スバル フォレスター)
8年越しのターボ車です。
ホンダ フィット 竹丸 (ホンダ フィット)
就職直前に購入。この8年間運命を友にしました。地球2周分以上は走りました。色がお気に入り ...

過去のブログ

2019年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2014年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2013年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2012年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2009年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2008年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation