
今日はスーパーの広告に鱈の白子が掲載されていたので買ってきました。
いつもなら鍋にそのまま投入するか、湯通してポン酢でいただくのですが、今日は少しだけ趣向をこらしてみました。
白子は白子でも鱈の白子は、そのとろみ、口触り、上品な味わいがとってもグー。揚げてレモン汁をかけるだけでも美味しい!酒好きには外すことのできない食材です。
さて、料理ですが、基本的にはムニエルにバルサミコ・ソースをかけるだけです。
【作り方】
①白子は優しく水で洗って汚れを落としたら、キッチンペーパーなどにとって良く水をきっておく。焼く直前に塩、胡椒をして小麦粉をまぶす。
②バルサミコ酢は小さめの鍋で煮詰めて(約半量になるまで)、醤油・塩で味を調える。あれば玉露園の粉末昆布茶を加える。
③フライパンにオリーブオイルを強いて強火にかけ、刻んだニンニクを入れる。香りが出たら①の白子を投入。火の強さを調節しながら表面をこんがりと焼く。
④中まで火を通したら仕上げにバターを加え、フライパンの中で溶かし、白子全体にあえる。
⑤白子をお皿にあげて、ソースをかけたら出来上がり!
食べてびっくり!想像以上のうまさです。鱈の白子とバルサミコ酢がこれほどまでに相性がよいとは!!!白子の濃厚な(ともすれば濃厚すぎる)味わいと、バルサミコ・ソースの旨味の付加された酸味が、口の中で化学反応を起こし、あまりのおいしさに「思考停止」!
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白子のムニエルwithバルサミコ・ソース(4人分)
鱈白子 約300g
小麦粉 まぶす用
塩・胡椒 適宜
バルサミコ酢 100cc
醤油 少々
バター 30g
にんにく 一かけ
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Posted at 2009/01/24 18:56:21 | |
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