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イワトビ・SKのブログ一覧

2009年03月29日 イイね!

鯛あら煮

鯛あら煮鯛を1尾買ってさばくとあらが大量にでる。頭、中骨、腹骨、そして内臓たち。どれも身以上に美味しい食材。潮汁も美味しいが、この日は煮付け。見た目はともかく、味は格別。
Posted at 2009/03/29 10:32:27 | コメント(0) | トラックバック(0) | うまいもの | 日記
2009年03月29日 イイね!

鯛の味噌マヨネーズ焼きwith帆立のバター焼き

鯛の味噌マヨネーズ焼きwith帆立のバター焼き今夜のメインは帆立と鯛。
鯛は骨付きのまま塩焼き、大根おろしにポン酢で食べても美味しいけど、それじゃ、芸がない。うちは子どもが小さいので、まず3枚おろしにしたら、血合い骨もとげ抜きで除去。骨がまったくない状態にする。鯛の骨はするどい。

さて、作り方です。
①鯛の切身に塩をして10分ほど放置して、表面の余分な水分を拭き取る。
②帆立は殻から外し、ウロを除去する。殻は一番大きいものを選んでよく洗ったら、ガスコンロでこんがり焼いておく。
③強火で温めたフライパンにオリーブオイルを引いたら、鯛を皮目から焼く。鯛の皮はすぐにフライパンにくっつくので、フライパンをゆすりながら焼き、表面がぱりっとしたら、すぐに裏返す。裏麺もフライパンに身がくっつかないように揺すりながら強火で焼く。正面がこんがりしたら取り出す。
④③の鯛をアルミ箔をまいたトースターのトレイにならべる。表面にAのマヨネーズソースを塗って、トースターで4~5分焼く。
⑤鯛をトースターで焼いている間に帆立は、貝柱、貝ひも以外を先にフライパンに入れる。貝柱や貝ひもは半生の方が美味しいが、内臓部分はよく火を通したい。仕上げにバターを入れ溶かしたら、醤油を一回し。
⑥あつあつの帆立と鯛をお皿に盛り、食卓へ。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
鯛の味噌マヨネーズ焼きwith帆立のバター焼き

鯛切身      2切れ(半身分)
帆立(殻付き)  2枚
Aマヨネーズ   大さじ3
 味噌      小さじ1
 醤油      少々
 ごま油     少々
バター      10g
醤油       少々      
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Posted at 2009/03/29 10:29:34 | コメント(0) | トラックバック(0) | うまいもの | 日記
2009年03月29日 イイね!

春のお刺身

春のお刺身今日はスーパーのお魚売り場では鯛が特売でした。1尾1160円で底値に近い。迷わず、売り場の方にうろこ引きをお願いして1尾ゲット。うろこは家でやるのは面倒だが、「うろこだけ」とお願いしておかないと大事な内臓まで捨てられてしまうので注意。

また、こちらも広告ですが、殻付き帆立が1枚99円。妻には、2.5人前(夫婦+1歳児)なら2枚で十分と言われましたが、4枚ゲット。2枚は刺身で、2枚はバター焼きにしたかった。

さて、鯛のお刺身ですが、今日は腹側を炙ってみました。この時期の鯛は脂がのっていて、ガスコンロの直火で炙るとちりちりと脂が燃える姿がいかにも食欲をそそる。

帆立は、殻から取り外し、余分なものを取り除いたら、貝柱は1枚を2等分に、貝ひもは塩でよく洗って、さっと湯通し。

うまいねー。今夜もお酒が進みます。
Posted at 2009/03/29 10:10:28 | コメント(0) | トラックバック(0) | うまいもの | 日記
2009年03月29日 イイね!

わが家のハンバーグ

わが家のハンバーグ実は先週作ったものですがアップできずにおりました。
写真にはもろに影が入っていて、あまり美味しそうに見えないのですが。うまいです!

さて作り方です。

【下準備】
①パンはちぎって牛乳に浸す。パンが牛乳を吸いきったら、絞って余分な水分をだす。
②みじんにしたたまねぎをフライパンで炒め、冷ます。
③大きめのボウルに挽肉、卵、塩、胡椒と上記を入れ、粘りが出るまでよくこねる。
④食べやすい大きさにわけて、小判型に形を整える。中央が少し窪ませる。

【調理】
⑤フライパンに油をしいて、④を投入。焦げ目がついたら、ひっくり返し、蓋をしたら7~8分蒸し焼きにする。
⑥お皿にもってお好みのソースをかけて召し上がれ(この日は大根おろしにポン酢でいただきました)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ハンバーグ

挽肉       600g
食パン      1枚
玉ねぎ      2個
牛乳       1/3カップ
卵        1個
塩・胡椒     少々
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Posted at 2009/03/29 09:54:11 | コメント(0) | トラックバック(0) | うまいもの | 日記
2009年03月26日 イイね!

冬と春の天ぷら

冬と春の天ぷら今日は、出役先から直帰したので、途中スーパーで買い物をして、帰宅はなんと18時30分!奇蹟です。

というわけ平日にもかかわらず、天ぷらをしてしまいました。作り方、というほど大げさなものはありません。白子とホタルイカ、よく水を切って天ぷら粉に付けて揚げる。揚げたてに塩をして食べる。以上!

白子ってなんでこんなに美味しいんだろう。そして、なんてビールに合うんだろう。どう考えても体によくなさそうだけど、やめられない。
Posted at 2009/03/26 19:10:58 | コメント(0) | トラックバック(0) | うまいもの | 日記

プロフィール

「長く付き合いたい車です http://cvw.jp/b/406708/43206895/
何シテル?   08/29 17:27
二年間の中国駐在を経て夏に帰国。 決して長い時間ではないが価値観が変わった。 埼玉在住で今は家族でいること、愛車に乗って家族で出かけることが何よりの幸せ。
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