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イワトビ・SKのブログ一覧

2009年05月05日 イイね!

鯛のアサリソース春バージョン

鯛のアサリソース春バージョン今日のメインディッシュです。

あまりに気持ちよく酔っ払ったので写真を撮り忘れてしまいました。左は前回作った時の写真です。結構手間がかかりますが、これは大好評でした。

さて作り方。まずは下処理。
◆たまねぎ、にんにくは微塵切り。
◆トマトは湯むきして角切りにしておきます。
◆スナップエンドウは塩茹でしておきます。
◆鯛を3枚におろし、かま、腹骨、血合い骨を除去して、100gぐらいの切身に。軽く塩をして冷蔵庫で30分寝かす。

①フライパンで油をあたため、ニンニクを入れる。香りがでたら、タマネギを加えしんなりするまで炒める。
②アサリを入れ、口が開いたら、白ワインをいれて一煮立ちさせる。
③②をこして、アサリは殻からはずす。こした煮汁をフライパンにかけ、醤油、レモン汁、生クリームを入れて軽く煮る。バターを入れたら、泡立て器で攪拌する。
④①と同様の手順でニンニクを炒め、トマトを投入し、軽く火を通したらお皿に。スナップエンドウも同様にして皿にもっておく。
⑤鯛はキッチンペーパーでよく水気を切り、最初強火でフライパンで表面をこんがり焼く。裏返して火を弱めふたをして中まで火を通す。
⑥鯛をお皿にもる。③のソースはアサリの身を入れ温め、鯛にかける。ディルをちらしてたらできあがり!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
鯛のあさりソース(4人前)
鯛の切身        4切れ
あさり         200g
トマト(あれば加熱用) 大1個
たまねぎ        1/2個
にんにく        2かけ(2回使うので半分に分けておく)
スナップエンドウ    40g
白ワイン        100ml
バター         100g
生クリーム       60cc
レモン汁        1/8カット分
醤油          小さじ1
ディル 適宜
塩・こしょう 適宜
油 適宜
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

今回の鯛あらは煮付けにしました。
運がよいことに白子が入っていておいしくいただきました。
Posted at 2009/05/05 07:43:38 | コメント(0) | トラックバック(0) | うまいもの | 日記
2009年05月05日 イイね!

刺し盛り

刺し盛り帰省しました。
ひさしぶりに家族がそろい、おいしい魚が食べたくなった。

近くのスーパーでお買いもの。
鯛2尾、まぐろ1柵、真あじ2尾、さざえ6個、ほたて1枚。

鯛は、半身を使いました。腹身はガスコンロであぶって塩をつけて食べました。

真あじが意外に脂がのっていておいしかったです。
Posted at 2009/05/05 07:20:07 | コメント(0) | トラックバック(0) | うまいもの | 日記
2009年05月04日 イイね!

生銀鮭と鰤の竜田揚げ

生銀鮭と鰤の竜田揚げ今日のメイン料理です。
スーパーに行ったら、近海魚コーナーのど真ん中に生銀鮭が陳列されていました。
もうそんな時期になったんですね。
生銀鮭は、身が柔らかく、脂もほどほどにのっていて、クセがない。
濃いめの味付けが合います。
一方、今日の特売でぶりが安い。198円/100gは底値です。
こちらは生銀鮭とは打って変わって、クセが強いし、特に血合い部分の臭みをどうするのかというのが美味しくたべるポイントだと思います。
ニンニクや生姜が臭み消しに。

ということで、まったく味わいの違う魚ですが、どちらも竜田揚げにするとうまい!

作り方は簡単ですが、今日はからっと揚げるために2度揚げしました。

①クッキングペーパーなどで、魚に拭いてドリップを拭き取る。
②ボールに醤油、酒、だしの素、ニンニクをいれて、かき混ぜ、①を投入する。1時間くらい冷蔵庫でおく(途中で上下の入れ替えを行う)
③②をざるにあげて、汁気をよく切ってから片栗粉をまぶす。
④最初は160度くらいの油で3分前後揚げ、取り出したら3分くらいおく。
⑤今度は180度の高温で、一気に揚げる(1分弱)。
あとはレモンを振ってできあがり!ころもかりかりでうまいよ~!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
生銀鮭と鰤の竜田揚げ

生銀鮭      6切れ(小切れ)
ぶり       6切れ(小切れ)
醤油       大さじ3
酒        大さじ3
だしの素     小さじ1/2
ニンニク     1かけ
片栗粉      適宜
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Posted at 2009/05/04 08:06:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | うまいもの | 日記
2009年05月04日 イイね!

豆腐サラダ

豆腐サラダアボガドが安かったので2個買ったのですが、3人で食べるには多いなあと思い苦し紛れに作ったのがこの一品。
豆腐をぶちまけただけで見た目に難点がありますが、なかなかいけます。
今日はチリソースをかけていただきました。すりごまでこうばしくいただきました。
Posted at 2009/05/04 07:44:46 | コメント(0) | トラックバック(0) | うまいもの | 日記
2009年05月04日 イイね!

アボガドスライス

アボガドスライスアボガド大好きです。
今日はシンプルに食べました。
半分に割って、皮を剥いて、スライス。塩を付けて食べる。うまい!
・・・ちょっと気になったのがこの「特選アボガド」、メキシコ産です。
この騒動いつまでつくづくのやら。
Posted at 2009/05/04 07:42:34 | コメント(0) | トラックバック(0) | うまいもの | 日記

プロフィール

「長く付き合いたい車です http://cvw.jp/b/406708/43206895/
何シテル?   08/29 17:27
二年間の中国駐在を経て夏に帰国。 決して長い時間ではないが価値観が変わった。 埼玉在住で今は家族でいること、愛車に乗って家族で出かけることが何よりの幸せ。
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