
今日のメイン料理です。
スーパーに行ったら、近海魚コーナーのど真ん中に生銀鮭が陳列されていました。
もうそんな時期になったんですね。
生銀鮭は、身が柔らかく、脂もほどほどにのっていて、クセがない。
濃いめの味付けが合います。
一方、今日の特売でぶりが安い。198円/100gは底値です。
こちらは生銀鮭とは打って変わって、クセが強いし、特に血合い部分の臭みをどうするのかというのが美味しくたべるポイントだと思います。
ニンニクや生姜が臭み消しに。
ということで、まったく味わいの違う魚ですが、どちらも竜田揚げにするとうまい!
作り方は簡単ですが、今日はからっと揚げるために2度揚げしました。
①クッキングペーパーなどで、魚に拭いてドリップを拭き取る。
②ボールに醤油、酒、だしの素、ニンニクをいれて、かき混ぜ、①を投入する。1時間くらい冷蔵庫でおく(途中で上下の入れ替えを行う)
③②をざるにあげて、汁気をよく切ってから片栗粉をまぶす。
④最初は160度くらいの油で3分前後揚げ、取り出したら3分くらいおく。
⑤今度は180度の高温で、一気に揚げる(1分弱)。
あとはレモンを振ってできあがり!ころもかりかりでうまいよ~!
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生銀鮭と鰤の竜田揚げ
生銀鮭 6切れ(小切れ)
ぶり 6切れ(小切れ)
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
だしの素 小さじ1/2
ニンニク 1かけ
片栗粉 適宜
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Posted at 2009/05/04 08:06:09 | |
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うまいもの | 日記