
本日のメインデッシュ。
カルフールは輸入品が安く、品揃えもよいと思う。
当然だが、パスタやパン、チーズなどは充実している。
タイカレーのペーストが98円で売っているので買うときはいつもここだ。
作り方は簡単だし、時間もそれほどかからない(角煮に比べれば・・・)ので意外と手軽にできます。
①まず下ごしらえ。
・ゆで卵を茹でて殻を剥く。
・じゃがいもは皮を剥いて下ゆでしておく。
・水煮竹の子を食べやすい大きさに切って、下ゆでしておく。
・フクロダケを半分に切る(この日はなかったのでシメジで代替)
・鶏にくを一口大に切ってお酒に漬けておく。
・にんにくを微塵切りにする。
②鍋にオリーブオイルを引いて、微塵にしたニンニクを投入。香りが出たら鶏肉を加え、両面をこんがり焼く。タイカレーペーストを大さじ1入れて香りを移す。
③じゃがいも、竹の子、フクロダケ、ゆで卵を投入したら、ココナッツミルクを加える。一煮立ちしたら火を止めてカレーペーストを入れる、20分ほど茹でる。
④後は好みで味を調える。今日は辛さを抑えるために、牛乳、ヨーグルトを追加。塩、醤油(本来はナンプラーを入れたいが)で味を調えました。
カレーなので、やっぱりその日に食べるより翌日に食べる方が美味しい。今日は、味が十分しみる前に食べてしまったので、具材とソースがバラバラの感じで少し残念な料理になってしまいました。あと、塩味が若干足りなかった(ヨーグルト、牛乳で辛さを抑えたため)。明日はきっともっとうまいでしょう!
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タイカレー(グリーン) (4人分)
鶏肉 500g
じゃがいも 小6個
ゆで卵 4個
フクロダケ 100g
竹の子水煮 80g
ニンニク 1かけ
タイカレーペースト 1袋
ココナッツミルク 400ml
牛乳 1カップ
ヨーグルト 1/2カップ
醤油・塩 適宜
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Posted at 2009/06/13 22:25:17 | |
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