なごみ.の愛車 [フォルクスワーゲン シロッコ]

作業日:2017年6月16日

ローターが割れました。

少し前から左コーナーでカリカリっと軽〜く異音が発生、最近はアイドリングでステアリングを左に切っただけでカリカリ、ハブやシャフトを点検しながらメンテナンスをしてましたが原因が特定できませんでした。
先日南アルプスにさくらんぼ狩りに行って、時間的に余裕も有り本栖湖に寄る事に、途中の峠でカリカリまっくす、本栖湖に着いて確認すると、ヤバイ!ブレーキローターが割れてる、本栖湖に愛犬のエルくんを散歩させながらも頭の中は帰れるか?自宅までローターが保つか不安でした。

昨年10月日光、11月本庄、1月日光、3月袖ヶ浦でサーキット走行が続いてたのでローターには負担がマックスだったんだと思います。
ベルハウジング付きでローター買うと3万高だったので、ローターリングだけ購入、せっかくならベルハウジングを塗装、600度まで耐えられる耐熱スプレー、これ350mlかな?で2600円かなり高級品です。
塗装前にJOYと歯ブラシ、耐水ペーパーを使って脱脂。
水気を乾かして風呂場で塗装、換気扇もあるし埃も無いので良いと思ったんですが・・・
浴槽縁の目地に塗装が付着して少し怒られました(・・*)ゞ ポリポリ
塗装が乾いてからハウジングをローターに、ロックタイトも準備してたんですが、付属のローターボルトに塗って有りました。
黒いベルハウジングも引き締まって良いです。
異音も無くなり気持ちが良いです。
見た目はアナとスジなんですがね〜
割れるんですよね〜

備忘録 洗車

エアコンフィルター交換&エバポレータ洗浄

ポーレンフィルターのポーレンって何の意味でしょう?

SRP取り付け

ナビ交換

チャコールキャニスタータンク交換

2017年6月17日 5:45
大事にならなくて良かったですね~~!
仕上がりも綺麗です❗
しかし風呂場で塗装とは~💦
優しい奥様で良かったですね~~❗
2017年6月17日 8:11
妻には何時も整備してるのに!って言われました(笑)
小物なら湿気の無い風呂場は良いと思います。
電子レンジで焼き付けにも挑戦したかったんですが、変形したら_| ̄|○ガックシ・・なのでやめました。

家の奥さんは来世でも僕ちんと結婚したいって言うと思いますょ〜(ヾノ・∀・`)ナイナイ
2017年6月17日 14:29
これを期にDCCキャンセラーのエラー直ると良いですね❗️
2017年6月19日 15:08
こんにちは。
9日にディーラーに行って調べてもらい、Volkswagenに問い合わせして頂いてました。
やっと昨日ディーラーから電話が掛かってきたのですが、?らしいです(苦笑)
引き続き調べてもらってますが期待薄!の様な気がします。

「@サミーLC さん今日はすすきの泊なんですが保護者がいるので楽しくありません( ノД`)シクシク…」
車で出かける事や、カスタムが好きです。 ノーマルの形を崩さない程度に弄りたいです。

benben454さんのフォルクスワーゲン シロッコ
2021/10/27 15:32:54
All Japan Scirocco Meeting2016
2016/10/23 22:00:24

令和5年1月21日納車です。 たぶん人生最後の新車、墓に入るまで楽しもうと思います。
日産 マーチ 通勤快速号 (日産 マーチ)
通勤快速号楽しいクルマです(^O^)/
フォルクスワーゲン シロッコ フォルクスワーゲン シロッコ
乗って楽しい車です。 アフターパーツも色々有り抑制しないと大変です。
トヨタ ランドクルーザー トヨタ ランドクルーザー
この100を買って今年の11月で10年距離が89000km、これ程弄りまくった車は今まで ...