トヨタリアンの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2012年9月5日

キーナンバー調べ

半年くらい前からワイヤレスの利きが悪く電池の消耗かなと思って電池を交換したものの改善されず、鍵の寿命かと思いながら使ってましたが1カ月くらい前に全くワイヤレス利かなくなってしまいました。

キーナンバー調べるのが面倒臭いのと、生産終了して在庫無しと言われるのが怖くて我慢して使ってましたがワイヤレスが無いのが不便なので重い腰を上げる事にw

ちなみに、私のハイエースの鍵はディーラーオプションの鍵なので開閉で2つボタンがありますがメーカーオプションのタイプはボタン1つです。(キータイプのワイヤレスの場合)
ワイヤレスがオプションってゆうのが、時代感じちゃいますね(゚Д゚;)

キーナンバーは、キーシリンダーに5ケタの数字で書いてあります。(アルファベットが混じってる時も有)
最近の車は、30秒もあればキーナンバー調べられますが古い車はドアをバラして調べる必要が有るので非常に面倒臭いw

こんな感じで、ビニール剥がして
ブチルゴムをキレイに剥がすには、少しビニールを剥がしたらカッターやスクレーバーでブチルの中央を切ると上手くできます。
そうすると、くっ付ける時も綺麗に付きますよ。

次に、ガラスランを外します。
丸で囲んだボルトを外します。
そしたら、ガラスランを引き抜きます。
外したガラスランは、ドアの外に出さずにドアの中に置いておけばいいです。
ドアノブを固定しているボルトを3本外します。

ドアの中に1本
ドアの横に2本

そしたら、写真に写っているオレンジと黄色のリンクを外します。

すると、ドアノブがフリーになるので外せます。
ドアからドアノブを外すのは、若干知恵の輪です。
イライラして無理やり外そうとすると、ドアの辺りが傷だらけになるので要注意です。
ドアノブを外したら、キーシリンダーを外すには極小ドライバーで留め金を外します。

留め金を外したら、キーシリンダーを外から内に押すと外れます。
組むときは逆の手順で行うだけですが、ガラスランの取り付けは少し注意が必要です。

ちゃんと組み付けないと、ガラスが擦れる音がしたり最悪パワーウィンドウ動かした時にガラス割れます。

それから100のハイエースは大丈夫ですが、ドアの中身を触る場合はパワーウィンドウモーターのコネクターは外しておいた方が安心です。

車種(ロックボタンを長押しすると、パワーウィンドウが閉まるような機構がついたような車)によっては、ドアロックのリンクとか触ってるとパワーウィンドウが勝手に動いて指をレギュレーターで挟む危険性があります。
切断までは行かなくても、裁縫は必要になっちゃう可能性あります。
ちなみに、最近の車は運転席のドアのここのカバーを外すとT30のトルクスがいるので緩めてやればキーシリンダーのみ外れるのでキーナンバー調べるのも秒殺です。

ちなみにトヨタ車の場合なので、他メーカーは知りません。

ヒッチメンバー及びキャリア塗装

ユーロデッシュで遊んでます

Nボックス

ユーロデッシュとりあえずよかったです

イロイロ 、小ネタ

ハンドルロック取り付け