voxystの愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2016年4月5日

タコ欲しくて

みん友さんの整備手帳みて、私も欲しかったタコ付きメーター交換に挑戦してみました。
流用も可能のようですが、無難に同年代のアトレーワゴンのメーターを
現走行距離
29548km
探していると、有りました、某おく。アトレーワゴン 5MT 2WD ターボ の、メーター。
表示距離82869km。
とりあえず交換接続してみて、各種インジケータなど大丈夫そう。
しかし、表示距離差が5万キロ以上進んでしまうのでそのままでは・・・
オドメーターの調整決意。

詳細は割愛しますが手動でチマチマやりました。テレビ見ながらチマチマ、布団に入ってチマチマ。数日間にまたがり、多分総計6時間位かそれ以上かかったと思います。

正直、もう、やりたくないです。
無事になんとか揃えられました。
以前はオレンジメーターカラーだったけど、グリーン系になって大人しくなった感じ。
エアコンのパネルカラーと同一になり、一体感は出ましたが、
数キロ走ってみて、アトレーワゴンのアイドリング900回転位指しているので成功でした。ただスピードメーターの針が、微妙。
タコ付いて、思ったのは普段から結構回して走ってたんだなぁと。思ってたより1000回転位回してた、速くはないけどよく回るエンジンなのかな。ATばかり乗ってたので感じただけかもしれませんが。
MT、NAアトレー、ますます楽しくなってきました。

ブーストメーター取付

メーター LED打ち替え

メーターパネルLED打ち替え(完成編)

メーターパネルLED打ち替え(打ち替え編)

メーターパネルLED打ち替え(取り外し編)

メーターパネルLED打ち替え(分解編)