ゆず マンの"ヴェルちゃん" [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2008年12月14日

『リップイルミネーション』実施(減光編)

ここでは明る過ぎるリップイルミの光量を下げる技を紹介します。

と言ってもやり方は超簡単!!

・・・絶縁テープを貼るだけです(爆)
いやいや、これがバカに出来ないんですよ。

今回試しに貼ったのは白い絶縁テープなのですが、このテープの色を変えるだけで色も変えれるんです!(多分w)

実際1枚だけ貼った写真がコレです。
向かってナンバープレートの左側にだけ絶縁テープを貼ってみた状態です。

目立ってた1つ1つのLED発光部分がぼかし状態になったのが写真でも判ると思います。

実は写真には残していませんが、3枚絶縁テープを貼ってみたところ、青白い光が癒し系の電球色になりました(^^)

しかし、絶縁テープは接着力が長持ちしないので、この方法は却下としました。
次に実施した方法が、LEDの電源ラインに調光ユニットを追加して減光する方法です。

この方法なら色合いはそのままに、明るさだけ変えることが出来ます。

写真は調光ユニットのつまみを最大にした状態です。
次につまみを真ん中に絞った状態です。
で、コレがLEDが消灯してしまう直前の位置までつまみを絞った状態です。

つまみ自体が軽いので、LEDがギリギリ点灯する位置にセットすると、車の振動でつまみが回ってしまい消灯してしまいそうな事と、電圧変動によっても消灯してしまう恐れもあるので、セット位置には注意が必要でしょう。

あと、この調光ユニットは室内用なので、防水対策が必要です。
また、熱にも弱いと思われるので、僕はエンジンルームに設置していますが、室内に設置するのがベターですね(o^-')b
次にLEDの貼付け位置ですが、もう少しラジエター寄りに変更してモールへの光の映り込み防止と、車を正面から見たときにLEDの球が見えないよう変更してみました。

しかしどうしてもメッキモールにLED球が反射してしまったので、メッキモールは剥がしました(^^;)
完成形としましては、LEDへの配線が目立っていたので、これをLEDの裏面へ隠しました。
LEDの貼付け位置変更により、真ん中のフィンの影がリップへ落ちてしまうのですが、前から見た時LEDの球が見えなくなったので、変更前よりは自分の好きな光の見せ方には近づいたと思います(o^-')b

HID屋 Dシリーズ取付

FOG VELENOさん⇒fcl.さんへ(3度目の正直)

ゴールデンアイズⅡヘッドライトユニット

11年のリアビュー遍歴(備忘録)

フォグバルブ交換

ヘッドライトガーニッシュ配線