ゆず マンの"ヴェルちゃん" [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2009年6月6日

『グリル及びリップイルミネーション間接照明連動化』実施

グリルとリップ部分に増設したイルミネーションは今までポジション連動にしていましたが、この度エンジンルームから助手席側足元へオプション品用の未使用のハーネスが通っているとの情報を-かっちゃん-さんから入手したので、このハーネスを使用してこれらを間接照明と連動させて点灯させることにしました。

写真は助手席側のエンジンルーム内で、指で示しているところに使われていないオプション品(フェンダーランプ)用のハーネスがあります。

今回このハーネスを流用して室内から間接照明連動用の常時入の電源線と信号線の2本をエンジンルームまで出します。
エンジンルーム内のこの灰色のコネクター(4P)は防水仕様となっていて、先端にキャップが取付けられているので、まずはこれを外します。
次にこのコネクターへ挿すオスのコネクターを準備して、端末処理を行ないます。
次に室内側の配線処理を行ないます。

まずは助手席側足元のキックパネルを外し、写真の白いコネクター(6P)を探します。
これがオプション品用のハーネスです。
(写真は既に次の項目でご説明しているコネクターを挿してしまっています<(_ _)>)
同じくこのコネクターに挿すメスのコネクターを準備し、端末処理を行ないます。
ハーネスの配線とピン番号の関係は次の通りです。
ご覧の通り、ストレートのハーネスでした。

ハーネスは4本のケーブルとなっていますので、室内側のコネクターピン番号の5、6番へは配線不要です。

※()内の色は僕が使用した端末の配線色なのでご注意ください。
後は間接照明の電源(常時入電源と、信号線)と間接照明と連動させたい負荷(LED等)を接続して完成です(o^-')b

僕はバッテリーを外すのが嫌だったので、常時入の電源線も室内からエンジンルームまでこのハーネスを使って引っ張っり出してきましたが、当然バッテリーから直に取られても問題ありません。

今回余った未使用の空き端子も今後使用するでしょうから、きちんと防水処理をしておきましょう。
間接照明との動作テストの様子を下記の動画でアップしていますので、下記のアドレスにてご覧ください(^^)

■間接照明調光スイッチ動作テスト(全体)

■間接照明調光スイッチ動作テスト(アップ)

■おまけw

フォグランプ交換

ハイビーム交換

L1Bフォグランプ 二色切替式へ交換 後編

L1Bフォグランプ 二色切替式へ交換 前編

テールランプLED基板交換(バックドア右側)

ナンバー灯交換