かわぼんの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2021年4月6日

キャリパー塗装

ペンキは2ヶ月前に購入したのですが寒いし忙しいしで、年度が明けて時間が空いたのでキャリパー塗装に挑戦。
用意したものは
・ペンキ(Miyaco ディーアップコート レッド100ml)
・ブレーキクリーナー
・マスキングテープ
・刷毛、筆
・サンダー(#240)
・ヒートガン
・プラスチックヘラ
・ワイヤーブラシ
・不織布研磨材
・ウエス
・段ボール、新聞紙
写真は足付け用に100均で揃えたもの。
時間短縮のため、4箇所にウマを置きインパクトレンチで外して作業をしました。
余談ですが、ウマを外す時は、ジャッキアップポイントとウマの位置関係からリヤから外した方が楽です。
前後とも塗装後ステッカーを貼る予定なので、貼る箇所のみサンダーで表面をならしました。
不織布研磨材、ワイヤーブラシでゴシゴシと、脱脂を兼ねてブレーキクリーナーで汚れを十分に落とした後、マスキングし準備完了。
写真はリヤ側です。
厚く塗らないように1回目→ヒートガンで乾燥、これをあと2回繰り返し。
写真は1回目終了後のフロント側。
いよいよ耐熱性ステッカーを右フロントに貼り付け・・・慎重に、え!指の感触がw・・・
中まで完全に乾いて無く凸凹に、仕方なくステッカーを剥がし、その部分だけさらに2回塗り直しました。
正面部分、テカテカです。笑うしかない、、
こちらはリアです。
ホイールの特性から目立っては無いと思います。

フォグランプ高輝度&白/黄切換え化!

ブレーキキャリパー塗装

車検

左フロントブレーキピストン固着修理

ワイパーゴム交換、ウィンドウウォッシャー液補充。

VELENO ULTIMATE 11800lm フォグ交換 22571km

「[整備] #ハスラー テールライトカバー取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/412310/car/3264736/7328260/note.aspx
運転だけが車の楽しみ方でないことをみんカラで知りました。 よろしくお願いいたします。

ASTRO PRODUCTS バッテリーカットターミナル
2023/03/28 12:16:20
ツラ出し その4
2023/03/24 07:03:07
ガラスリッドヒューエルカバーの取り付け
2023/03/04 13:17:24

初代オデッセイから2台乗り継いで5代目に戻りました。マイペースでカーライフを楽しみたいと ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
本日、納車しました。 ハスラーは、かわいらしさと無骨さの両面を共有する車だと思います。 ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
8月2日納車しましたので画像を載せました。 大事に長く乗りたいと思います。
ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
ハイゼットカーゴバンは2代目になります。 後ろにスチール棚、ルーフ下に板材を取り付け、仕 ...