と~る☆UPDATEの"エディ" [ホンダ エディックス]

ALPINE TOPVIEWカメラ取り付け

上級

カメラ取り付け
ナンバーの裏に付属の専用マウンターで固定
写真では分かりづらいですが、ナンバープレートの中央下にカメラがついています。
車から見た右側風景

自宅駐車場で撮影
下に格子状のタイルがあるので、どこまで見えてるのか確認しやすい
車から見た左側風景
画像はナビ画面を使用
バックモニタに割り込ませて配線

画面は3パターン切り替え可能
まずはパノラマビュー
魚眼レンズっぽい感じで見えるので、視野は広いが距離感がつかみづらい
左右上部の斜めの影はフロントバンパーが映りこんでます(^^;
トップビュー

真下まではっきり見えます!
ここまで視界が広いとはちょっと驚き
コーナービュー

左右コーナーが見渡せます
パノラマビューよりも少しだけ視野が広く表示されます。
フロントバンパーの映りこみが(^^;
接続はナビのバックモニタを使用しています。

画像は、バックカメラの画像をフロントカメラのユニットに接続
ユニットの画像をナビのリアモニタ端子に接続。

ナビに繋いであるバック信号配線(バックランプ信号)をフロントカメラユニットのバックINに接続、ユニットから出てるバックOUTをナビのバック信号配線に接続

これでフロントカメラのコントローラーをオンにするとユニットからバックの擬似信号が出て、ナビがバックしてると誤認識してナビがモニタ画像を切り替えます。(この場合、映像はフロントカメラ)
普通にバックする時には正規のバック信号が、ユニットをスルーして流れる為、問題なくバック画像が連動して表示されます。
(コントローラーオンでフロント切り替え可能)

ここでちょっとした問題
フロントモニタ切り替え中は、車が直進していてもナビはバックしていると誤認識しているので、自車位置がおかしくなります。
画面を戻してしばらくするとGPSなどで自動修正するので特に問題ないかな
基本的には出発時や交差点で停止時などに切り替えるのでそこまで狂う事はないです。
車載ライブカメラ感覚で走行映像を表示してるとえらい事になりますが(笑)

エディックスの誕生デザインとインテリア

夏に向けて省エネ。テールバルブをLEDに。

リアピラーバー作製・取付け

【作業完了】リアのエアロの隙間をコーキング

2月施工しておいて良かった。エアコン添加剤

自作リアピラーバー固定部改良