カットビの愛車 [ホンダ エリシオン]

作業日:2009年10月31日

アンプ直せないかな

上級

USアコードWの助手席の下に積み、500W単発のウーファーを鳴らすため付けていた460Wのアンプ。車内の掃除をした際、吹き出し口のガムテープをつけなおすのを忘れていたら、「ボッ」と大きな音が鳴り出し、そのうちプロテクションランプが点灯しっぱなしになり、外観は綺麗なのに休眠状態に。 それ以来忘れていた存在でしたが、久しぶりにウーファーが欲しくなり、自分で直せないかなと思いつきバラす事に。
早速開腹手術に。バラスのは、ねじで簡単でしたが、複雑な基板を見て怖気ずく。ネットで調べると、熱でトランジスタやコンデンサが破損することが多いそうなので、見てみると焼けや、解けている部品は確認できず。
だめもとでもう少しばらしてみようっと。左右についている銀色の板はトランジスタのヒートシンクのようです。
このアンプはUSA製でトランジスタにP.W.M.MOSFETというトランジスタを2組使用しているようです。
トランジスタの予備知識として3本足の半導体で、電流の流れ方でPNPとNPN型がある事は分かっていますのでアナログテスターの抵抗レンジでトランジスターの機能点検をしてみましたが、どれも電流が流れる?しかもトランジスター風の物が片側大小で6個も。どれだ。
これかな?
これもそれっぽい?
う~ん?
これは、サーミスターかな?
電源部がリレーが悪いのかな?早くも生きづまりました、お金をかけて直す価値があるのかなとも思いはじめ、とりあえず又組み立てました、どなたか知恵を貸してください。

バックランプをLED化。

エアコンレジスタ交換

Fr.サスを車高調に交換

年末洗車

センターキャビネットを自作 その3(側板・内部トレイ作成&仮組み)

エンジンオイル交換【135,666km】