S-koseiの"ブーブ君" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2009年3月22日

ハイキャスボールジョイントの交換

作業 ショップ作業

上級

先日の足回り交換の作業の際に、ハイキャスボールジョイントのダストブーツが破れていたので、リフレッシュメンテナンスの一環として交換作業をしました。

いろいろ考えた結果、作業工具の問題で、今回はショップへ作業依頼をしました。

写真は、ロットが外されている状態です。

ジョイントからの取り外しは、タイロッドエンドセパレーターで外します。

リアの“トー”の調整は、コイツで調節できます。
(フロントと同じですね)
いつもお世話になっているショップの方も、この作業は初めてとのこと。

色々、試している状態です。
デカいプーラーが引っかかったので、何とかこの方法で摘出成功!

作業スペースが限られているので、四苦八苦しながら少しずつ前進している状態です。
摘出されたボールジョイントです。

新品は人力では動かせないほど固いですが、この様に曲がってしまいます・・・。
その上、ダストブーツも破れていますね(汗

コイツの遊びが大きくなると、リアの挙動が不安定になると聞きます。
勝手に後輪が動いてしまうので、直進安定性が弱くなるのも、納得ができます。

交換後は、明らかに、ハンドリングが良くなりました。
リアの無駄な動きが殆ど無くなり満足です。

※作業完了後はアライメント調整をお勧めします。

サスペンションブッシュ全交換(その4)リヤアッパーアームとショックマウント@1 ...

サスペンションブッシュ全交換(その1)テンションロッド@147,120km

サスペンションブッシュ全交換(その3)トランスミッションメンバーマウント@14 ...

リアハイキャス ボールジョイント交換

サスペンションブッシュ全交換(その2)フロントアッパーアーム@147,120km

サスペンションブッシュ全交換(その5)リヤAアーム@147,120km

2009年5月10日 23:12
はじめまして。いきなりの質問ですが、ボールジョイントは車両後ろへ抜いたってことでしょうか?また入れるのはどうやったのですか?これを交換している方を始めて見たのでビックリです
2009年5月13日 20:43
はじめまして。
仕事の都合で返信が遅くなり申し訳ないです・・・。

ボールジョイントの取り外しですが、車両の後ろ側に引き抜きました。
後ろよりプーラーを引っ掛け、クルマの前側にドリフトをかまします。
ボールジョイント本体より一回り大きな、水道管のパイプな様な物(コーヒーの空き缶ぐらいの大きさ)を置き、その中にジョイントを導きます。
もちろん、空洞状なのでプーラーの軸が引っかからないので、厚めの鉄板で軸を支えます。

抜けたら、逆の方法で押し込みます。
ジョイントより少し小さなドリフト(抜くときのコマで可)を車両後部より被せて鉄板を置き、プーラーでねじ込ませます。

圧入がシッカリされているので、大きなプーラーでないと厳しい感じでした。
スペースが狭いので、引っ掛けるだけで、1時間近く要するメンドウな作業です(笑

「そろそろ、エッセのオイル交換をしなくては。。。」
愛車のスカイラインGT-Rは金のかかる奴ですが可愛いもんです。 基本的にマッタリしていますが、時々、宮ヶ瀬や箱根、首都高にも出没するらしいです(*′∀`) ...

ミラー交換
2017/08/19 21:22:38
[永井電子]スピードメーター取り付け
2017/07/19 23:48:24
シートベルト警告音解除方法
2017/05/28 16:31:55

ダイハツ エッセ エッセンシャル・ダメージあり (ダイハツ エッセ)
スバル・ヴィヴィオ君が老朽化のために新しく購入したエッセ君。 前橋のクルマ屋さんゼロワ ...
日産 スカイラインGT‐R ブーブ君 (日産 スカイラインGT‐R)
至って普通・・・。エアロはNISMOのフルエアロ。 見た目は、リアワイパー付きのNISM ...
スズキ カプチーノ 黒ゴキブリ号 (スズキ カプチーノ)
スタタボが廃車になり、何となく物足りなさが残っていたので、早速、物色。 完全な遊び用途 ...
マツダ ポーターキャブ ぽー太郎 (マツダ ポーターキャブ)
何故か買ってしまった完全な貨物車。 今じゃ見かけない2気筒エンジン、チョーク付きのキャ ...