【動画アリ】☆アナルリスク!? ちゃんとしめろよ~!? s2000の空気抵抗
30分以内 |
え~ 今回はアナルのリスクについて・・・・
あっ!
すいません、間違えました。
アナリティクスです、
〝分析〟
って意味です。
我らビンボー車好き集団にとって仙台ハイランドの運営が終了したのはとても残念な出来事ですね、ホント悲しい。
私が最後にハイランドを走行したのが2014年9月14日、コースクローズ最終日の前日です。
最後のレースはs2000をオープンで走行しようと以前から決めてました。
当日のレース結果は平凡な感じ、
前後245/40-17のSタイヤで走行したのですがタイムがイマイチでした。。。
ヨコハマA048でコンパウンドがMH(ミディアムハード)、同じタイヤ&サイズを後に履いた工場長は全然食わないとお嘆き。
私の感想は。。。確かにがっちりグリップとは言えない、でもそれは純正サスペンションと純正デフのせいかなと。。。しかしコントロール性はとてもいいです、大雨のレース時も良かったんですよ。
新品在庫大量処分で1本なんと6000円!!!!
なので買ったわけなんです。
いいラップタイム出せなかった原因は何か!?
データロガーで分析です。(ようやく本題)
今回のラップタイムが、2010年11月前半に純正16インチサイズで走った予選結果とほぼ変わらないタイムなのです。
・2分13秒79(画像の表1段目)
・自己ベストは2011年11月後半の2分11秒39、前215/45-17 後245/-40-17_RE01-R(画像の表2段目)
・今回の予選結果2分13秒60(画像の3段目の赤枠)↑一番上の動画です
コレを見比べて気がついたのが最高速の違い。
トップスピードで約5~6km/h違います。
幌をオープンで走った事が原因と推測します。
11月と9月じゃ気温が違いすぎて空気密度のパワーロスのせいだろって思われますが、16インチの時はそんなに気温は低くなかったのを記憶しています。
自己ベストの2分11秒の時は17インチ化でさらにホントガチガチブルブルの寒さだったのでこのタイムが出たのは納得。
その推測の信憑性を高めたのがこの画像の赤枠2週目。
トップスピードが167.6km
この日は良い走りが出来てるとトップスピードは165km/hにまとまってましたが、なぜ2週目は2.6km/hも上回っているんだ?(たった2.6km)
そのときのレース動画を見て確信しました。
この週のホームストレートでぴったりアコードの後を走ってたからです、そうストリップストリーム!
そのレース動画↓ (2:45から再生すると分かります)
http://youtu.be/a7mAKARnVG0 5
以前からタイムアタックは絶対オープンにしませんでした。
なぜか良いタイムが出なかったからなのです、感覚的には感じてましたがデータを見てアナルリスクして納得できました。
今回言いたかったことは、幌をオープンで走ると走行抵抗が増えるという事で幌をしめたほうが速いと言う事です。
※そんなのみんな分かってるって?
ハイランド自己ベスト出して終わりたかったけど後悔はしてません。
とても良い天気で走れたのでオープンカーならではの爽快感を感じて走れたのでいい記念です。
※レース中盤s13のミッションオイルをかぶり続けたのはちょっとアレでしたがw
一番最後のフリー走行で自走不能にも陥りましたww
クラッチブローです。
水没したとき中古の純正クラッチセットを無料で貰ってニューエンジンに組んだのでそれが原因でしたww
次の日ハイランド最終日s2000だけはハイランドに居ましたww
その後ショップが引き取りに来てくれて新品純正クラッチに交換してもらいました。。。。。。。
うん。。。すべて良い、思い出です。。。。。
クラッチバラした結果がコレ!!!
なんと2ピースになってます(純正クラッチなんですが)
こんなん初めてだ・・・・・・フェーシングと中央部分で分離しています。
以前もブレーキローターでこのような状態を見たことあるぞ。。。
あのブレーキローターも今回のクラッチも同じ人から頂いたものです。。。。。
呪い。。。。か?
物理や化学で説明出来ないこともあるんですね。。。。
ま、なんだかんだで、
ア〇ルを絞める と 良い ということですね(謎)
ではまた!
関連コンテンツ( 分析 の関連コンテンツ )