judas 神父の愛車 [ホンダ S2000]

作業日:0001年1月1日

【ホンダ車】s2000のハブボルト交換時に削ったナックルの画像

みんから始めた初期に書いた整備手帳の内容ですが
画像が無かった為、今になって図解解説します。

ハブベアリングが駄目になったので最近ヤフオクで中古のナックルを購入し交換。(左後)
外したナックルにはその当時施工したハブボルト交換時の傷跡が見れます。

外したのでじっくりみましょう。。。。

ハブボルトを抜くには矢印の方向にたたいて抜きます(ホイルナットをなどを反対にかませて)。

ホンダ車以外はそれで抜けますが、ホンダ車はそうはいきません。

図のようにナックルが邪魔になってハブボルトが抜けません。

正規の作業工程は
ナックルとハブをプレス機で分離させます。
その時ハブベアリングは分離し、インナーレースがハブにくっついてきます。

ハブボルトを叩いて抜きます。

ハブボルトのインサートはステンレスワッシャー(お勧め)をかませ、貫通ホイルナットを反対にかませ工具で結構な力で締めます。

ハブボルト交換後はそのまま分離したインナーレースつきのハブとナックルをプレスで合体させます。

※ベアリングが駄目なときはその時交換が効率良し。
なので当時、お金をかけずに施工したやり方は
グラインダーでナックルとハブボルトを削る作戦でした(車両搭載したまま施工)。
※バックプレートはどこか一箇所切れ目を入れて外して、施工後は戻しております。

:図の赤丸はナックルを最低限削った部分。

:図の青まるはハブボルトの傘を削った後。

結果、金をかけずに作業を終えれました。
サーキット、ドリフト、雪山、で6万km全開で走行しましたが、何事も無く寿命を全うした感じです。

先に駄目になったのは関係ないハブベアリングでしたww

たかがハブボルト交換でお高い工賃払うより、こんな方法もありますよ、ホンダ車の皆さん。
先ほどこのナックル、寿命をまっとうしたと書きましたが。。。。

プレス機をGETまたは自作できたりしたらコイツのベアリングを交換し生き返らせるかもしれません。。。。

だれか6tぐらいイケルだるまジャッキくれないかな。。。。。(ボソ

ビルシュタインBPS kit + エナペタルE-12

エンジン吸気フィルター交換