たけし号の愛車 [トヨタ アルファードV]

作業日:2008年10月15日

リア6灯化

定番6灯化です。
(参考)
ダミー部と中央部(リアハッチの外側)のレンズまでの奥行きサイズです。LED球選択の参考にしてください。
純正コネクタです。Dラーで購入しました。
型番は81585-58070です。2個で2500円程度です。
定番ペットボトルのクチです。一番右が切り取った状態。中央は、ネジ部分を削り短くした状態です。今回使用するLED球を奥深く入れる為に2mm程度削っています。
左のフタの高さを参考にしてください。
台座?のクチ側で切断される方も居られますが、貼り付け面は大きい方が強度が出ますし、ホットボンドでの固定も強くなると思い、今回のような加工としました。

フタ部も取り付けコネクタが抜けないように、回転ロックができるように切り込んでいます。(フタはやわらかいので簡単にできます)
購入したコネクタは、不要側は切除です。
 黒⇒ブレーキ
 緑白橙⇒スモール
 白黒⇒アース
車検対策?キボシは必須です。

先に準備したペットボトルのフタにはめ込み、ツイストロックし、更にホットボンドで固定です。
21mmの穴を開け(穴は細いドリルとホットカッターで)、先のペットボトルのクチを取り付けます。
(コネクタとフタはボンド固定前の仮止めの状態です。)
使用したLED球です。
エール電子のFlux18連です。
完成です。
ダミーを加工した場所だけLED球です。最外、中央は純正の電球のままです。
LED球が明る過ぎ、スモール時もブレーキングのようです。

純正電球の方が、今回のLED球よりもスモール/ブレーキの明るさの差あるようです。

スモール4灯・ブレーキ6灯とした方が、後続車へのアピールは強いと思います。(個人的意見です)

バンパー反射板

オルタネーター交換、ファンベルトの張替えを行ったよ!

ハイビームをイエローに変更

125,018kmでオイル&エレメント交換

220557kmエアコンフィルター交換(クリーンエアフィルタープレミアム)

126,444kmでATF上抜き交換