仕事人たかの愛車 [三菱 トッポBJ]

作業日:2009年9月21日

シフトインジケーターLED交換(Dポジ)

久々の整備手帳です。今回はメーター横のシフトインジケーターのDランプが消えていたので調査です。
LED化してあるので球切れというのは無いと思い外してみます。
外し方は経験者の方はよくご存じだと思いますが、一応説明します。
コラムカバーを外したほうがやりやすいかもしれませんが、メーターを外すだけならわざわざコラムカバーを外さなくてもできるのでその方法でやります。まずメータートリムの上側のビスを外します。まずは左側です。
次に右側を外して、黒いメータートリムの下側をつまみ、手前に引っ張るとトリムが外れます。
メーター本体が見えます。本体は上側1ヶ所、下側2ヶ所ビスで留っているだけなのでそれを外します。まずは下左側です。
下右側です。ドライバーは長い物を使うと外しやすいです。
上側です。ここはメータートリムのビスもそうですがスナップドライバーがやりやすいです。
メーター球を交換する際、メーターのカプラーを全部外して取り出したほうが球の交換自体はやり易いですが、このカプラーが非常に固く、外すのがかなり困難な場合があります。そんな時はメーターの下側を手前に引き出せばメーター裏が見えますのでそのまま作業出来ます。
多少やりずらいですが球交換くらいならそんなに問題にはなりません。
LEDを外して色々付け替えてみますが、やはり点灯しません。
仕方ないので手持ちのT5サイズの青LED(メーカー不明)を差し込み点灯を確認して元に戻します。
外したLEDをよく見ると中がなんだか茶色くなってます。(?)よくよく見ると外側にうっすら亀裂があります。どうやら拡散加工で先端を削った際、割っていたようです(トホホ・・・)
それで錆たか、焼けてしまった感じです。(中の状態は確認できないので推測です)

バイク用エアクリ10分クッキング

リアハブベアリング交換

エンジンオイル交換

トッポBJ 継続検査

エンジンオイル交換

トッポBJ エアコンフィルター

2009年9月21日 12:41
おはようございます。

削りすぎ注意ですね^^
交換後の色ずれはありませんか?
2009年9月21日 14:58
ありがとうございます。幸い代用で付けたLEDは今までの物と色合いはあまり感じませんでした。それに普段あまり使わないLポジの物と交換しました。(笑)
こうしておけば普段はP~Dまでしか使わないので今度は存在も忘れそうです(笑)

「sayonara MAZDA3 http://cvw.jp/b/416681/46123572/
HA36S ALTO NA1台にしました。NAながら軽量ボディ+スロコンのハイレスポンスのおかげでかなり走ってくれる本当に面白いクルマです。 まだまだ弄れるよ...

スズキ アルト たかさんアルト (スズキ アルト)
メイン昇格です。楽しいクルマです。 MOP HIDヘッドライト DOP サイドバイザ ...
マツダ MAZDA3 セダン マツダさん (マツダ MAZDA3 セダン)
MAZDA3 納車されました MOP 360°ビューモニター CD DVDプレーヤー& ...
マツダ デミオ タカデミオ (マツダ デミオ)
新しい愛機です。色々楽しみます みんカラステッカーもアップします マツダデミオ XD ...
三菱 eKカスタム 三菱 eKカスタム
トッポBJからの変更です。少しずついじっていきたいですね。2016年1月31日で降りまし ...