hide。の愛車 [日産 フェアレディZ ロードスター]

作業日:2008年7月29日

デフOH。

クスコのノンスリを組んで500KmくらいでOHしないとねと思い、整備担当のトヨちゃんと連絡を取り合っていたが、ヤツもなかなか忙しいらしく時間の折り合いが付かないまま1000km近く走ってしまっていた。

やっとの事で入庫してOHしてもらったが、トヨちゃんによるとかなりひどい状態らしかったようで、鉄粉取りのマグネットにはこんもり金属片が。。。(汗)全部ばらして洗浄してから組みつけてくれたようだ。

大体このデフ、以前に追突された時に某工場でと取り付け出来るって言うんで組んでもらったが、ただ組んだだけであまりに硬すぎて常にロックしているような状態。

コーナーでアクセル踏めば強いプッシングアンダーに見舞われ、それを越えると大オーバー。。。雨の日には手に汗握るドライビングを強いられていたww。

タダ放り込むだけで組めるって言うな!

とりあえず、イニシャルトルクを80%くらいダウンして、今までと同様に1.5Wayで組み上げてもらった。

オイルはSunoco 80W-140。別にこだわりはないw。ただ、某チューニングパーツメーカーのH君は「ウチの使ってみてください~。送っておきま~す」と言ったきりで待てど暮らせど届かないのでトヨちゃんにお任せした。

組み上がってスタート時は大差ないのでは?と思うような状態であったが、温まった頃にワインディングに入ってコーナーリング中にアクセルをオンオフしてみると大きな挙動変化を起こさず舵角修正も少なくて済む。

こうでなくっちゃ。。。

とりあえず良い感じそうなので、後はウエットで試してみる事になる。。。

デフオイル交換

スピードメーター&ハウジング交換

リアハブベアリングASSY交換

ホイール交換

デフオイル交換

ミッションオイル交換

トヨタ プリウスPHV トヨタ プリウスPHV
通勤快足w 通勤で消費しているガソリン代を節約してみようと購入。 メインのナビがあまりに ...
トヨタ 86 トヨタ 86
某ショップと共同開発のため購入。 現在某メーカー(複数)のデモカーとして使用中。
日産 スカイライン クロスオーバー 日産 スカイライン クロスオーバー
ムラーノから乗り換えました。。。
日産 フェアレディZ ロードスター 日産 フェアレディZ ロードスター
CPV35が車検のため乗り換え。 乗ったらハマりましたw