ふGの愛車 [インフィニティ FX]

作業日:2013年11月4日

ダッシュボードのスピーカー交換

ダッシュボード上のスピーカーが音割れしはじめたので、交換することに。
サイズが純正と同じ3.5インチのKICKER CS35を選択しました。
このサイズは選択できるメーカーが非常に少なく、
ヤフオクでこれを見つけ、ググってみたらUSAではそれなりにメジャーなメーカーらしいので、
まあ大丈夫かと思い、購入。
まずはスピーカー上のネットを外します。
ネットとダッシュボードの隙間に内装外し等を突っ込んで、こじると、外せます。
既にふG号のダッシュボードの素材はボロボロで、
このネット外しの際に、表面がボロボロ崩壊するという、
心が折れてしまいそうな事態になりました(泣
ネットを外したら、スピーカーを固定している4箇所のビスを外します。
奥側はフロントウインドシールドとの距離が近いので、
写真のようなラチェット式のドライバーを使って、ビスを外します。
純正スピーカーとの比較。
USA製のスピーカーって、見た目がカッコいいですねぇ。
マグネットの大きさが全然違います。
これはいい音が出そうです。
結構押し込む感じで装着。
特に助手席側は奥にエアコンの配管があり、
相当な力で無理やり押し込んで装着しました。
配線は、純正配線からエレクトロタップで引っ張り、ユニットに直接接続しました。
交換終了。
見た目にはあのカッコいいスピーカーが見えず、ちょっと残念。

交換後の音ですが、純正に比べあまりに高性能なのか、
これまで聞こえなかった高音が相当聞こえるようになり、
正直、ちょっと耳にうるさくなってしまいました。
これについては、デッキ側のイコライザー調整で高音を抑えると、相当印象が良くなりました。
純正では聞こえない音を出す高性能故に、装着後の調整で印象が左右されるスピーカーだと思います。

リアウィンカーを大改造!

雨漏り ラゲッジ蛇腹補修

ブレーキスイッチストッパー修理

雨漏り対策

ラゲッジルームの灯り

リアコンビランプ交換

「[整備] #フェアレディZ アンプ&スピーカー BOSE化 https://minkara.carview.co.jp/userid/417769/car/3235649/7913623/note.aspx
R32スカイラインGTS-t&GTS-4、FD3S型RX-7、Z32型フェアレディZツインターボ、S50型INFINITI FX35と乗り継ぎ、2021年11月...

日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
14年ぶりにZ32のオーナーになりました。大事に乗っていきたいと思います。
日産 キックス 日産 キックス
主に通勤用途のセカンドカーとして購入。どこにでも行ける、頼もしい相棒です。
インフィニティ FX インフィニティ FX
5台目の愛機、S50型INFINITI FX35 AWDです。INFINITI(インフィ ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
4台目の愛機です。2005年7月購入。 Z32のセカンドカーとして購入したR32 GTS ...