W.Panther & B.Pumaの愛車 [マツダ CX-30]

作業日:2020年2月6日

iTunesでUSBストレージへプレイリスト転送(作成)①

カープレイとかBluetoothとかでスマホに入れてある音楽を聴くのが中心の方にはあんまり関係ないと思いますが、自身の健忘録として投稿しておきます^^;
まずは使用するUSBのファイルシステムがFAT32でフォーマットされていることを確認します。
これはエクスプローラから対象のUSBドライブを右クリックからプロパティを選択すると確認できます。
もしFAT32以外だった場合は、同じくエクスプローラーからUSBドライブを右クリックしてフォーマットのダイアログを開いて、ファイルシステムでFAT32を選択したあとフォーマットします。
音楽を入れるUSBドライブがFAT32でフォーマットされていることを確認したら、そのUSBドライブに「Music」というフォルダーを作成します。
※作成しなくても良いと思いますが、後々ビデオとか入れる場合のことを考えて、管理しやすくするために作成しました。
次にiTunes(アプリ)を開きます。
作成済みのプレイリスト(作成してない場合は作成したあと)を選択(クリック)し、メニューのファイルタグをクリック、表示されたダイアログの中のライブラリをポイントし、更に開いたダイアログから「プレイリストを書き出す」を選択します。
すると、保存先を指定する画面が開くので、先ほど作成したUSBドライブの「Music」フォルダーを指定して保存するのですが、その際に保存するファイルの種類を「M3Uファイル(*.m3u8)」に指定して「保存」ボタンを押します。
次に、保存したプレイリストの曲が入っているフォルダーをUSBドライブへコピーします。
USBドライブが表示されているウィンドウをそのままにしておいて、エクスプローラーで音楽が保管されている場所(フォルダー)を指定してウィンドウを開き、対象のフォルダーをドラッグして、USBドライブの「Music」フォルダーへドロップします。
これでUSBドライブの「Music」フォルダーに、対象の音楽ファイルが入ったフォルダーと、プレイリスト記述ファイルが書き込まれた状態になります。
次に、プレイリスト記述ファイル(.m3u8)を書き換えます。
これをしないと、カーオーディオでプレイリストの曲が呼び出せません。
まず、USBドライブに保存したプレイリスト.m3u8ファイルを右クリックして、開いたダイアログから「プログラムから開く」をポイントし、メモ帳を選択します。
すると、プレイリスト記述ファイルがメモ帳で開きます。
その中の、音楽ファイルの場所を指定する記述部分(画像中の赤線を引いた行のうち、黄色線で囲んだ部分)を書き換えます。
左の画像が書き換え前で、右の画像が書き換え後の部分。
書き換え前は、パソコンの中の音楽が保管されているフォルダーが指定されている (\user\****\Music\iTunes\iTunes Music) ので、この部分を \Music に書き換えます。
以下、同様にファイルの場所指定が記述されている行(1行おき)をすべて書き換えます。
《続く》

10,000kmオイル交換