evolution-xの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2015年3月12日

ヘッドライトブラックアウト化&イカリング装着!

上級

作業時間 12時間以上
前々からやりたかったヘッドライトブラックアウト化をやってみました! ついでにイカリングも装着してみました( ^o^) これは完成画像になります(笑)
まずはエスティマからライトを外します。アイラインも同時に外しちゃいました。アイラインは再塗装してから改めて取り付けました。
外したヘッドライトのライト類バルブなどをすべて外し、外したバルブの所にほこりが入らないようにマスキングテープで塞ぎます。
レンズが暖めた際に焼けたりしないようにマスキングテープでレンズ部分を隠します。
ヘッドライトがスッポリ入るかくらいの段ボールを用意してファンヒーターで暖めていきます。ファンヒーターの設定温度マックスで約10分ほどあたためました。
アッ、あたためる前にレンズと本体の所に3本のネジが付いてますので先に取りましょう。少しずつレンズと本体を離していきます。結構地道にやりました(笑)
その後の画像は取り忘れました(T_T) レンズとインナーを外して、インナーを下地処理しつや消し黒で塗装しました。プロジェクターに付いているインナーも下地処理し、キャンディーゴールドに塗装しました。プロジェクターを分解し、曇りを除去しブルーアイ化にするために中に青のLEDを片側に4個装着して組み付けました。イカリングはインナーにアルミテープで貼り付けました。配線処理後、レンズとインナーを取り付けて、本体とドッキング、改めてファンヒーターで暖めて元に戻しました。その後、浸水防止のために本体とレンズの境目にアルミテープで塞ぎ、その上にクリアコーキングで処理しました。
外観はこんな感じになりました。そして、エスティマに取り付けて完了しました。今回はイカリングの電源はスモール点灯と同時に点灯するようにしました。ブルーアイ化にした所はエンジン始動で点灯するように配線を取り回しました。装着後ですが左側のハイビームのイカリング点灯がたまにやる気を無くし他の所に比べて暗いという問題がありますが満足の出来かなと思ってます。ヘッドライトもくすんできたりしてたので、何か不点灯な事になったら新しくヘッドライトを新調したいと思ってます( ^o^)

HID バーナー交換 フロント Low  ACR55W

フォグランプをQシリーズプラチナへ変更