evolution-xの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2009年9月27日

後期テール移植exclamation

完成画像ですが、やっぱ後期テールは良いですねーウッシッシ
作業前ですが違いはもちろん解りますよねexclamation&question
バックドアの内張りを外しますexclamationワイパーモーターも外さないとセンターのテールランプが取れませんよあせあせ(飛び散る汗)バックドアに付いてるランプのナットは7箇所だったと思いますexclamationそれを外しますexclamation×2
ハイexclamation全部取りましたexclamation×2事故車じゃないですよあせあせ(飛び散る汗)
バックドアに付いている左右のテールランプユニットのカプラー形状が前期後期違うのであらかじめ注文していましたexclamation
後期テールのカプラーに付いている配線をカプラーから外しますexclamationやるには精密ドライバーが必要ですよ指でOK外したら、前期用カプラーに挿入しますexclamation位置を間違えないようにあせあせ(飛び散る汗)
あとは、外したときと逆の手順で装着して完成です指でOK自己満足ですがかなりお気に入りですうれしい顔

PIAA 4100K HIDバルブに交換

ヘッドライトとフォグカバー交換💡 ̖́-‬

ポジションランプ交換

HID バーナー交換 フロント Low  ACR55W

ヘッドライトバルブ交換

フォグランプをQシリーズプラチナへ変更

2009年12月13日 23:33
evolution-xさん
始めまして、MARCUSと申します。
MC後のテールをヤフオクでポチったのですが、ボディ側のテールライトが全然外れません。。
取り扱い説明書でも後ろに引き出す、と書いてありますがライトの上部がサイドガラスに引っ掛かって
取れません。両方ともやってみたのですが全く同じ状態です。
コツをお教え頂けないでしょうか?文章では難しいかもしれませんが。
よろしくお願いします。
2009年12月14日 21:29
MARCUSさん、初めまして!!

ボディー側のテールの外し方ですが、サイドガラスとテールランプにマイナスドライバーや内張り剥がしとかを突っ込んでやってしまうと最悪サイドガラスが割れてしまいます!

僕の場合は後ろに引っ張りながらテールランプを後ろに向かって手のひらで斜めに叩きながら外しました。かなり文章で伝えるのは難しいですね(笑)

それか、大きめの吸盤でくっつけてから後ろ側に引っ張るのも手かもしれませんね。

「スイスポが1週間入院します(´TωT`)」
ヴェルファイアハイブリット(AYH30W)に乗っております。家の敷地に置いていたエスティマ(GSR55W)も居なくなり少し寂しかったり…(TдT) 職業も...

トヨタ ヴェルファイアハイブリッド トヨタ ヴェルファイアハイブリッド
初めてのハイブリット車にしました!
三菱 トッポBJ 三菱 トッポBJ
通勤用で買いましたが、どんどんイジっていきます(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)
スズキ スペーシアハイブリッド スズキ スペーシアハイブリッド
2022年2月末に契約。コロナの影響で納期が延びに延びて9月末の納車となりました。名義は ...
スズキ ソリオハイブリッド ソリバン (スズキ ソリオハイブリッド)
まだまだ乗る予定でしたが、横から衝突され修理しましたが、後々後遺症が出ても嫌なので代替と ...