ショウイチ狂戒の愛車 [トヨタ グランビア]

作業日:2020年3月10日

BRIDE メディカルコンフォートリクライニングシート STREAMS

世間的には一切価値のないクルマに対して、車両価格をゆうに上回る高級シートを2脚も入れました(笑。

BRIDEのSTREAMS CRUZというモデル。
シート2脚、アームレスト左右、シートレール左右、シートヒーター2脚、とフル装備です。
全5色ものカラーバリエーションがあり、最後までチャコールとグラデーションで悩みましたが、最近のお気に入りBRIDEシートはすべてこのグラデーションカラーで統一しているのでこのモデルもグラデーションカラーにしました。

座り心地は、
今まで運転席のみで使用してきたRECARO VX-LFと比べ座面が硬いように感じます。
表皮の高級スウェード調生地の感触が良いので「硬い!」とまでは感じませんがレカロのほうがふんわりしてます。
座面の高さはレカロとさほど変わらず、平行にマウントされるシートレール上にシートを合体させるのでどうしても腿下に空間が生まれます。
経験上、身体の一部がシートと離れていると長距離運転した際の疲労度が増すので、フロント側のみにスペーサーを追加し若干前上がりのポジションにしましたので身体はどこも浮いていません。
カタログ上の文句では『人間工学に基づいた形状で、快適なロングドライブを実現するメディカルコンフォートモデル、ストリームス』となっているので期待が膨らみます(笑?。

シートヒーターは新品オーダー時にしか設定できないので序に注文。
シートヒーターのコントローラーはシガソケに差し込むタイプなので配線取り回しがウザイです、また2脚同時に使いたい場合は2口ソケットを使わないと無理なので、更に見た目的にダサくなります。
実際にシートが温かくなるのは便利なんだけど、なんかこの辺の作りがちゃっちいのが残念。

また、車検対応になる為にはシートレールも同社製でなくてはならいので同時購入したが、これがまたつまらない商品。
スライドがスムーズに行えない。
1ノッチ前後させるのにどんだけ力まないといけないの?って程重い。
下痢気味な時にスライドさせようものなら・・・・。
一応クレームを言ってはみたが、出荷前の点検では問題ない事を確認済みの一点張り。
いやいや、ド素人が初めてシート取付けするのと意味が違うから(^_^;
開梱したてのスライドレール単体で動きが渋いのをこっちは確認してますから。

金額やブランドネームは一流になってきているBRIDEだが、会社としては旧態依然としたBRIDEなのである。
シートレールの一件で、一気にBRIDE熱は冷め・・・。

元のRECAROに戻そうかな~?と。
スライドレールはJURAN製でスルスル動くよ。
ことグランビアのレールに関してはJURAN>BRIDE決定。

このRECARO、本当は誰か買いませんか~?
とここで言おうとおもったけんだけどね。
必要な方居ませんよね?
ミニのレースカーには、
XERO-VSグラデーション
ミニのストリートカーには、
ZIEGⅣグラデーション

2脚とも新製品のフルバケだが、調子はすこぶるイイよ。
ストリートカーのスライドレールはJURAN使ってるからストレスなくスムーズに動くし。

プロペラシャフトが付かない!!

オイル交換

オイル交換