
おはようございます。m(._.)m
ダッシュ!勝平です。
夕べの夜更かし~5時前起きという寝坊ネタにはもってこいの状況の中、皆様の期待に応える事なく早起きをしてしまいました。(^人^)
寝坊ネタ、楽しみにして下さっていた方々、申し訳ございません。<(__)>
という事で、お詫びと言ったらなんですが、タイトルにもある、オイラのとっておきの『D.I.Y』をお教えしたいと思います。
☆用意するもの。
・真アジ、数匹(幅のある物の方が脂がのっている)
・塩(粗塩、食塩どちらでも可)
・容器(大きめのタッパ-、ボールなど)
・塩度計(なくてもよい)
【1】まず、魚を漬け込む塩水を作ります。
容器に水と塩を入れ、塩度計がある方は12度~13度、無い方は塩が溶けきるかきらないか程度(ガシャガシャ掻き回して少しザラザラが残る位)にします。
【2】
真アジを腹開きにし、ハラワタの部分を水でよく洗い流します。
【3】
開いた真アジを塩水に漬け込みます。
漬ける時間は一般的な大きさのアジで30分、大きければ長めに、小さければ短めに調整します。
【4】
時間がきたら、水から取り出し、真水で表面に着いた塩をよく洗い流します。
【5】
あとは干すだけ!!
セイロに干すもよし、網に並べて干すもよし、そんなモンねーよ!って方は開いた形が崩れないように爪楊枝、竹串などで固定し洗濯物と干しちゃいましょう☆(゚o゚;(゚o゚;
【6】
天気の良い、風のある日で3~4時間、曇りの日でも半日位干せば完成!!
表面が少しペタペタする程度がいいと思います。
今日のD.I.Yお料理教室☆アジの開き編はココまで(^O^)/
簡単お手軽なので是非お試し下さい。
誰が車ネタって言いました?(爆)
ゲラゲラ ゲラゲラ・・・(゜▽゜)
今日もお願いします。m(._.)m
以上!!

Posted at 2008/12/13 09:26:18 | |
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