ぽんてぎの愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2013年12月31日

ESSEガタピシ対策

エッセの足回りの異音が解消したので、
車内の音対策を紹介しようかと思いました。

①まずは後側、赤丸はドアヒンジ部の増し締め。

②黄色はドアの当てゴムと追加で貼ったダイソーの制振シートです、
振動でリアドアが揺れた時の「ガタガタ」に効果あり。
③社外シートの人だけですが、Bピラー下部と社外シートレールに干渉して「カタカタ」しているかも知れません。
リアドアです

④ドアを開け、ドンドンと叩き異音発生源を聞き分けます。
内貼り裏にあるドアフレームに当たる突起や固定ポイントが無いスピーカー周りが振動によりフレームと「コツコツ」しているかも。

⑤黄色のドアの当てゴムの受け部を追加

⑥ストライカー部にビニールテープ1~2周巻き。
ドアの閉まりが高級車っぽく(重厚?)になり、やりすぎると閉まりにくいですが、ドアの投げ閉めが強い人には衝撃が緩和されていいかもしれません。
フロントドアです

④ ⑤ ⑥を施工しました。

他にも夜間の後続車への安全の為、全ドア裏に100均の反射板(自転車用品)を貼ってあります。
ドアゴム(拡大)です

⑦持ってみると、ドアゴム自体が「コトコト」言いそうな感じだったので、輪ゴム(スーパーの総菜コーナーでGET)を巻いてみました。
エンジンルームです

⑧黄色がゴム受けです(結構紛失するそうです)

⑨赤色はビニテ巻き(ココのビニテはすぐにボロボロになります)

⑩青色は追加したゴム受け部
おまけ
ドアハンドルも結構「ガタゴト」してます、ハンドル裏の緩衝材の劣化でしょうか。

⑪ハンドル裏の緩衝材上にダイソーのドア隙間テープ(ウレタンスポンジ)を追加
あとは、、
シートベルト差し込み部の「カタコト」やら、
スペアタイヤ上の大きい板の「ガタガタ」、、

他のも思いついたらTRYしてみます。
対策・材料は安く、イオン(異音)トップバリュー!

モニター裏隙間隠し

2024/05/27 エッセちゃんフォアースピーカーになる\(^o^)/

カーステ、スピーカー取り付け

PRA102・10.1インチモニター取り付ける