佑磨の愛車 [トヨタ ソアラ]

作業日:2008年12月28日

グリルフルメッキ仕様

赤枠内の塗装面を剥離剤で剥がしてフルメッキ仕様
にしたいと思いまするんるん
使うのはこちらexclamation×2

カンペハピオ製のREMOVER PRO SPRAY
(塗料剥がし剤スプレー)

劇薬なのでゴム手袋を使ってやりましょうexclamation×2爆弾
手が汚れてたので塗装を剥がしてる時の写真を撮れませんでしたあせあせ(飛び散る汗)冷や汗

説明として1番の写真の赤枠内の塗装面にスプレーすると化学反応で塗装が
ブクブク浮いてくるので雑巾等で拭くと塗装の下からメッキが見えてきますexclamation
念願のフルメッキ仕様の完成でするんるんうれしい顔手(チョキ)
他の違う車種でもフルメッキにする事は可能ですよグッド(上向き矢印)

見分け方はグリルの裏側がくすんだシルバーだったらほぼ間違いなくできると思いますexclamation

細かい所は歯ブラシや綿棒で剥がしたり効果ありですひらめき

お湯で流すのもありですが流す時に剥離剤の蒸気を吸い込まないよう気を付けて下さいexclamation×2NG

マスコットキーへの拘り

フロントアーム交換

給油きゃっぷエンブレム再取り付け

フロントのロアアームを交換、完了しました

シャークフィン顛末

オイルクーラーコア交換

2009年3月22日 3:02
はじめまして。
ええっ?31のグリルですよね?リムーバするだけでメッキでるんですか?よーく考えてからトライしてみます。
2009年3月22日 10:08
初めましてるんるん

大丈夫ですよexclamationわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

JZZ31改さんも是非試してみて下さいぴかぴか(新しい)
2012年1月22日 11:02
初めまして(^0^)/この度、拓磨さんの整備手帳を見ながらグリルのメッキ化を実施してみました。スプレーも同じやつを使ったんですが塗装が凄く落ちてメッキになりました☆
拓磨さんはこれをやった時にグリルの真ん中と左右にあるフィンなどに剥いだ塗装のカスなどこびりついたりしませんでした?
自分はまず布で拭いてその後にお湯で流したんですが…
何か上手くやる方法というかコツはないですか?
2012年1月22日 13:04
コメントありがとうございまするんるんわーい(嬉しい顔)

ちなみに"佑゙磨ですあせあせ(飛び散る汗)ウッシッシ

僕は狭い場所は歯ブラシでやりましたよぴかぴか(新しい)ウィンク手(チョキ)

磨いても傷付かないので是非試して見てくださいグッド(上向き矢印)うまい!

「SOARERありがとうるんるん涙
初めまして! 佑磨です! 自分で弄れる事は何でも自分で弄るDIY派です! だから失敗も多いです。。。(笑) でも自分でやると愛着も湧くし...

エアクリーナーボックス 周辺 外し方
2022/03/19 12:12:12
ドアハンドル ハーフメッキ交換(リア側)
2014/02/11 18:37:34
ワンタッチスライドドア化①
2014/02/11 16:02:38

2012年10月25日に納車しました! ※只今更新中 スペック 【GARAX】 ・ ...
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
2008年8月29日に納車しました! トラブル続きで悩まされますが愛着はあるので大事に ...