ぽとす02の愛車 [マツダ ビアンテ]

作業日:2010年1月4日

ラゲッジルームランプを天井に追加

3列目後ろの右下にラゲッジルームランプが付いていますが、荷物を積むと暗かったのでラゲッジルームの天井にランプ(LED 12個、約700円)を追加しました。これで荷物の積み降ろし時も明るくなって満足しています。
ラゲッジルームランプから電源を取る。

3列目後ろのカバーをバリバリと引張ると、3列目シートベルトの隙間からラゲッジルームランプ近くが見えるので、電線を上からラゲッジルームランプの所まで落とします。
ラゲッジルームランプ自体はマイナスドライバで簡単に外れます。
ラゲッジルームランプを外して指が入る位の穴から、落とした電線をつかんで引張りだして、ラゲッジルームランプのON/OFFスイッチに電線を半田付けします。
ラゲッジルーム天井にランプ(LED 12個(2×6))追加する。

ラゲッジルームの天井にドライバで穴を開けて、ランプ(LED 12個)の電線を差し込みます。電線は、天井と天井板の間に出てくるので防水用ゴムの所から引張り出します。ランプ側の電線とラゲッジルームランプから伸ばした電線をつなぎます。
つなぎ終わったら電線を天井と天井板の間に入れて防水用ゴムで見えなくします。
天井ランプを両面テープで固定する。

天井ランプは、ハイマウント付近で運転席から気にならない場所に付けました。
昼間の点灯。

ラゲッジルームランプと天井のランプが同期して点灯します。
夜の点灯。

天井のランプは、荷物置きから3列目シートまでを照らして明るいです。(取り付けが丁度良い位置になっていました)
コーティング

薄利多売のお店で買ったビアンテのオイル交換

バッテリー交換

オイル交換

売却前手入れ

オイル交換

10年落ち5万kmのビアンテ、プラグ清掃、エンジンコンディショナー投入

2010年1月5日 23:42
はじめまして

確かに荷物取り出すときに暗くて気になってました。
時間を見つけて、僕もやろうかと思います。

が、、、
電気の知識に疎いので勉強してがんばります!!
2010年1月6日 0:13
是非、やってみてください。本当に実用的で役立つと思います。
電気といっても+-の2線をON/OFFスイッチにつなげばOKです。+-を間違えたら逆につなげば点灯するし、ON/OFFスイッチに上手く電線を巻き付けれれば半田付けしなくても点灯しますよ。頑張ってください。

マツダ ビアンテを7年間乗りましたが下取りに出しました。 長い間ありがとう

セキュリティ アンサーバック(昼の動画)
2014/06/15 22:50:26
マツダ_ビアンテ_整備手帳
2008/08/16 21:25:10

マツダ ビアンテ マツダ ビアンテ
ビアンテについて情報交換をお願いします。