ta-kunの愛車 [ホンダ インスパイア]

ZEESワンオフダブル出しマフラー

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
はじめに取付したマフラーが腐食した為色々考えたところワンオフで製作することになりました。製作にあたり、自分の中での基準となる事を考えました。

1 当り前ですが車検対応で証明書のような物が出る事。
2 触媒直後から製作して、オールステンレスで。
3 左右出しで、AC-SCHNITZERのマフラーカッターを使用。
4 なるべくリーズナブルで。

関東地区でワンオフを得意としている所に見積りを出してもらったのですが金額が40マンセーからとの事と自分の基準から外れる所があったので却下させていただきました。次に製作を依頼した愛知のZEES PROJECTに見積依頼し、距離的な問題があった為写真での仮見積りをだしてもらい基準を満たしたので車両を預け最終見積りを出してもらって、製作に入ります。
写真は製作直後ディーラーにて車検時のものです。

製作は車両を預けてから1週間程かかるとの事で出来上がるまでは期待半分、不安半分の状態続きました。
出来上がりの連絡が入り、車両を取りに行き、エンジンを掛けた瞬間これホントに同じ車という位静かでした。製作時依頼したものとして、なるべく静かにして欲しいと言ってあったので余り気にしていなかったのですが余りの変わり様にはちょっと唖然としました。
パイプの曲がり具合や溶接も綺麗でしたので満足しています。マフラーカッターは全部で3個の部品から構成されており。アルミパイプX2とカッター本体からなります。タイコ部分も専用設計で作られていますので出口はアルミパイプをタイコに溶接して6カクのイモねじで固定されています。
音はとても静かで上品な音です。タイコ部分はとても薄く駐車場でも縁石にあたりずらくなり実用的です。マフラーカッターはREMUS社製でした。国産メーカーではこういったデザインが少ないのでとても気にいって
ます。
証明書を受け取りビックリしたのは車両名以外に登録ナンバーと車体ナンバーが印刷されています。
裏側は最低地上高、マフラー出口先端からバンパーまでの距離、そして一番大事な近接排気音のデータが当り前ですが、左右分のデータが出ています。
完成後バンパー加工を行い完成です。加工はFRPのエアロパーツの排気にあわせて製作後塗装して完了です。製作は社長さん自ら製作いただき金銭的な不安も無く大変満足しています。
ただ唯一残念だったのはエキマニを製作出来なかった事が心残りです。エキマニ用のベンダーが必要らしいのですが、それは持っていないので出来ないとの事でした。
関連情報URL : http://www.zees.co.jp

オイル交換

<後編>CP3インスパイアのABS修理

年度末のオイル交換

<前編>CP3インスパイアのABS修理

クリップでパッチン

花粉や黄砂が去ったので洗車