mae@B4の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2025年10月7日

リヤウィンドウラベル 「symmetrical AWD」の貼り替え

「スバルのブランド哲学の中心をなすコア技術」であるsymmetrical AWDステッカーが,見るも無残に劣化しています。リアウィンドウの内側から貼ってあって,縁なので貼り替えられるか不安でしたが,挑戦することにしました。
ハイマウントストップランプのアセンブリを外します。どうやって外すか分かりませんでしたが,クリップ外しで下に入れると簡単に外れました。クリップではなく,引っかかっているだけでした。初めて外せて,これでランプの取り替え方が分かりました。
ステッカーを剥がすために,ハケ塗りのの強力粘着材はがしを用意しました。狭いところなのでハケで塗ってこそぎ落とすことにしました。スプレータイプはありましたが,難しそうだったので今回新たに購入しました。
汚れないようにクリアファイルを奥まで押し込んで,ステッカーに粘着材はがしを塗って,マイナスドライバーでこそぎ落としていきました。また塗ってこそぎ落としを繰り返し,最後はカッターナイフで落としました。最後になんかざらざらするなぁと思ったら,窓下の黒セラミックの部分でした。これは削ってはいけません。
シリコンリムーバーで脱脂してから,シールの中心を仮留めして,車外から位置を確認して,少しずつ貼って確認してを繰り返していきました。指が入りにくく,綿棒を使ったりしてゆがまないように貼っていきながら位置決めしました。
最後は指をつっこんでしっかりと圧着して,台紙を剥がしました。狭い場所でしたが,うまく貼ることができました。本来はリアシートを外してリヤのボードを取った方がいいと思います。

また年月が経つとたぶん劣化しますが,廃車まで「スバルのブランド哲学のコア技術」をステッカーを見て,時々思い出したいと思います!
コーティング

気が済むまで削りましょう。マフラー編

タイヤ空気圧調整 26年8月

リアメンバー交換