mae@B4の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2026年7月23日

momoステ 本革補修

レガシィB4 2.0i Bスポーツは,ラッキーなことに本革のmomoステアリングです。本革なので,20年も使っているとすり減ってきました。今まで革のヘリに使うコバコートを塗って補修してきました。かなり広い部分がすり減ってきたので,補修することにしました。
先日アマゾンで買った600円ほどの革用染料塗料液を使って,ドアパネルに貼った色褪せた革に塗ってみました。とてもいい感じだったので,momoステにも使ってみることにしました。
最初はすり減った部分に塗ってみました。色が黒くなって,周りと全く区別がつかないほど,補修できました。とても気に入ったので,ステアリング全体に塗ることにしました。刷毛で塗っていきました。ペンキと違って,革の染色剤だからか,革に染み込んで刷毛の跡も残らずいい感じに塗れました。

全体に塗ると,艶消しブラックのような感じになりました。染色剤なので,使い込んでいくと,更にいい風合いになりそうです。うまく本革ステアリングが補修できてよかったです。
20年前はまだブランドステアリングもあって,200万強の車でもmomoステがついていて,気に入っています。上部はディンプル加工の革で縫ってあり,下部は手に触れる部分はディンプル加工の革が貼ってあり,内側はそうでない革が縫いつけられています。異なる材質の革を使ってデザインされ,コストをかけて工夫されていて,momoのロゴとともにかっこいいなぁと思います。AIに聞くと,ディンプル加工のパンチングステアリングは,手の汗による滑りを防ぎ、ドライビング時の快適なグリップ感と操作性を高めるため、スポーツカーや高性能モデルに純正採用されたりしているそうです。

最近の車は高級車でもブランドステアリングが消滅してしまいました。記事によると,スイッチ類が増えたことや革を使う技術が広まったことが原因だそうです。最近のスバルの車を見ると,スイッチ類がたくさんあってぼてっとしたステアリングになって,革もディンプル加工などない単純な意匠になっています。momoステは上部の2本スポークの上に親指をかけたりするのに心地いいし,ハンドルを回すときに,スポークは細い方がハンドルをしっかり握れます。最近の車のスイッチだらけの太くなったスポークが残念だなぁと思っています。

昔の方がコストカット最優先の現在と違って,品質がいいものが多いそうです。改めてB4のmomoステは革加工が丁寧でかっこいいなぁと思います。

英バルブ式スーパーバルブ

27歳6ヶ月健康診断