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七左衛門@ZC33Sのブログ一覧

2010年03月22日 イイね!

弄りオフ行きました

今日はhiroVSさんが車検後原状復帰のため
自動波美女木で弄るよ~と言う事で
早速見に行ってきました。



自動波・・
122が先週店終いで、ゆっくり弄れる所がここしか
無くなりました。
ここも、1か所閉鎖して縮小されてて
休みなのにも関わらず、スペース空きすぎって感じで
大丈夫かな?と心配です。
ここが消えてしまうと、もう埼玉メンバーは
弄り出来なくなるって所まで来てしまいます・・



ウチの職場とhiroさんの職場は、いわば同じ町内
家へ帰る時hiroさんの会社の前を通って行きます。
ちょうど車検前に車高が上がった状態を見てただけに
今日は、前より更に低くなっていてカッコよかったです。



イイッスね!
埼玉、道路悪い所多いから、運転には気を使います・・



しばもんさんは、今日ピラーを
輝かせてました。



hokutoshitisei さん、ぶつけられた所
もう修復完了でした。早い!



かおさん何時の間にピンストが無くなってるじゃないですか?

そうそう、マッドガード付けた記事で、引いた画像見たいと
ご要望があったので



こんなです。

今日1日でhiroさんもほぼ原状復帰できたみたいです。
私もマッドガードを両面だけで止めてたので、補強もできたし
よかったです。



来週はおばあちゃんの1周忌で親父の代理で行くので
何も出来ないですが、また4日の川崎で少し弄ろうかなと
思います~
Posted at 2010/03/22 21:41:05 | コメント(8) | トラックバック(0) | オフ会情報 | クルマ
2010年03月22日 イイね!

カレー粉を使わないカレーを作って見た

たまに、休みの日はご飯を作るのですが
その中でもカレーを作るのは大好きで
レシピのHPで美味しそうなのを探しては
良く作ります。
で、昨日作りました。

普段、カレーを作る時って、カレールウ使ったり
カレー粉を使ったりしますが、今回いつも参考にさせて
もらってるクックパッド http://cookpad.com/
のインドの方が作ってるカレーを作って見ました。
インドのカレーってサラッとしてるイメージでしたが
こちらは、モッタリした水気の無いカレーです。



材料は
玉ねぎ(大1個・・ウチは小2個使いました)
しょうが(3㎝)
にんにく(2かけ)
トマト(300gくらい・・ウチはトマト缶使いました)
クミンシード(ウチは普通のクミン使いました)
ターメリック(小さじ1)
カイエンペッパー(あまり売ってないです、無くても大丈夫です)
ガラムマサラ(大さじ2・・瓶の物だと1本では不足します
       辛いの苦手な方は大さじ1で良いそうです)
砂糖(小さじ1)
鶏ムネ肉(300グラム・・ウチはモモ使いました)
生クリームかヨーグルト(大さじ4~6)
コリアンダー(一つかみ・・ウチは無でした)
油(大さじ3)
塩(小さじ1・・ですが味を見ながら調整してください)

1・・ にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りにする。鶏肉を一口大に切る。

2・・トマトをみじん切りにする。缶のトマトでも代用可能です。



3・・鶏肉を一口大に切り、なべに油を温め、表面が白くなるまで炒める。
   出来上がったら、お皿に取り、横に置いておく




4・・油をなべに温め、クミンシードを入れる。パチパチ音が鳴りやむまで炒める。
   黒くならないように気をつけてください。




5・・しょうがとニンニクを入れて、さらに炒める。



6・・しょうがとニンニクがよく炒めあがったら、玉ねぎを入れてやわらかくなるまで炒める。



7・・ターメリック、カイエンパウダー、ガラムマサラ、砂糖を入れて、さらに1~2分炒める。
   ドライな感じですが、問題ありません。



8・・トマトを入れて、5分ほど、粘り気が出るまで炒める。
    まさにこのひと手間が、カレーに深みを与えてくれるポイントです。

9・・しっかり炒めると、トマトから水分が出て、ペースト状になります。
   若干油もにじみ出ます。こうなれば、カレーは美味。



10・・鶏肉を、手順9に入れ、鶏肉に火が通るまで炒める。



11・・生クリームかヨーグルトを加えて、中火で炒める。
    ヨーグルトの場合、出てきた水分がなくなるまで炒めてください。



12・・こんな感じになったら、味を見ながら塩を加えてください。



コリアンダーをのせてできあがりですが、ウチはありませんでした。
温かい炊き立てのご飯とご一緒にどうぞ。

最初、辛くないなぁと思ってましたが噛んでるとジワーっと
辛さが出てきます。
カレー粉を使わずしてカレーの味になるの?と疑いながら
作りましたが、最後はちゃんとカレーになってました。
こういうモッタリのカレーは初めてでしたが意外と
旨かったです。
難しくなかったですし、皆さんもぜひ!
Posted at 2010/03/22 19:10:01 | コメント(2) | トラックバック(0) | グルメ/料理
2010年03月22日 イイね!

リヤガーニッシュとテールをスモーク塗装した

今年の弄りのアイテムは
脱クリヤー、脱メッキ
と言う事で、テールとガニの下半分
残ったクリヤー部分をスモーク塗装しました。



まずはウインカー部とバックランプ部の部分は
そのままにしとくので、残す部分を型を作って
マスキングしやすいようにします。
見えにくいですが、薄い透明プラ版をバックランプ部に
あてて、フリーハンドで残す部分を書いて、そのあと
雲形定規でRを合わせて描いていき、切っていきます。



ウインカーと、バックランプ部に
マスキング



後部、側面テール部がある周辺全て
マスキングします。



で、塗り方は、この前a-tantoさんがテールレッド化
した時に塗った方法を教えてもらい、上下繰り返し
塗装していくと良いと教えてもらい、そのように
塗りました。



R部はとくに光沢ないと映えないので慎重に



が、やはりスモークはムラが目立つので、上下だけだと
斑になってきます。
少し濃くなり、斑さが目立ったら、今度は思い切り横へ左右に
塗っていきます。
ちょっと風があったりで埃が付いてしまいました・・・



やはりムラがあったので薄い部分とかちょっと長めに
塗ったら、ダレた部分もありましたが、気にしない!
後でちょっと磨いて調整しちゃえばいい!
で、仕上げはクリヤー吹いておしまい。



こんな感じになりました。
お粗末さま。
あ!hiroVSさん、先にやっちゃってごめんなさい・・
Posted at 2010/03/22 11:18:19 | コメント(10) | トラックバック(0) | イジリータント | クルマ

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