ヒロユッキの愛車 [トヨタ セルシオ]

作業日:2010年8月15日

i-phone 高音質再生への道 その1

現在は、ふる~~~いカセットアダプターと、BELKINのF8Z417jaを使い、充電しながらの再生をしていますが、どうしてもノイズが入り、気になるので、i-phone高音質再生のため再考察。

私の場合、ALPINEのDVDプレイヤー DVA-9965J を付けていて、そのデッキに入力することも可能なんですが、私のi-phone、曲数が2~3000曲近く入っているため、曲サーチをデッキでするのが面倒Σ( ̄ロ ̄lll) i-phone本体で曲サーチが出来るようにします

で、とりあえず購入したのが、このカセットアダプター
(≧∇≦)ノ彡

高品質、安定音質タイプとは書いてはあるんですけど、結果はいかに
(・∀・)ニヤニヤ
で、これが今まで使っていたBELKIN製 F8Z417ja

充電しながらの再生が可能なんですが、どうしてもノイズが・・・・

これを分解し、ACCに直接つなぎ使用してました。

私の接続の仕方、それとも組み合わせが悪いのでしょうか
 ( ´・ω・)y━。
どちらにしても、とりあえずばらしてしまいましょう
(oミ゚ロ゚ミ)o(ミ゚ロ゚ミo)

ちょっと、短縮しますがここまではシートヒーターの部分から、順よくばらしていけば、誰でも出来るはずです^^

私の場合、ビートソニックのAOK-11WD1を使い、DVDプレイヤーを接続しているため、配線がごちゃごちゃしてますが、ノーマルの状態であればこんなにはなりません
(´-ω-`;)ゞポリポリ

で、純正のデッキを外しましょう。
CDチェンジャーの奥に手を突っ込み、力ずくかつ優しく引っ張ったら取れますよ☆
今度はカセットデッキの加工を。

この作業は誤ってカセット取り出しボタンを押しても、カセットが出てこないようにするために行います。

カセットデッキのパネルを固定している6本のビスを外してしまったら、簡単に取れるはずです。

この基盤も外してしまい、カセット取り出しのボタンの裏まで行きます
カセット取り出しボタンの裏までいったら、

基盤部分にビニールテープなどでスイッチに絶縁処理を行い

誤ってスイッチを押しても反応しないように加工します。
今度は購入したカセットアダプターをデッキに入れてしましましょう。

パネルを外した状態で、デッキの電源を入れて、カセットアダプターを飲み込ませます。
ここまで来たら、カセットアダプターの配線を裏に隠しながら

復旧していくだけです。

一度、組む前にカセットのリジェクトボタンを押し、カセットが出ないことを確認するコトをおすすめします。

ちなみにカセットアダプターの配線は純正の灰皿部分から出しました。
で・・・・・視聴 (>人<*)ォ願ぃ…!!!

うん、ノイズも少ないし、いい感じ!!!!

でも、BELKIN製 F8Z417ja を外したため、もちろん充電はされません (ノд`@)

私の計画では、今後、音質重視にするため、充電と音楽の出力を別にする予定です。

充電器もACCに直接つなぎ、配線を隠す予定。

新しい充電器を買わなければw

いつか、「i-phone 高音質再生への道 その2」をうpします^^

カロッツェリア TS-F1750S スピーカー 取付け ②

年に一度の錆止めグリースアップ✨