この時季だけ!美味しい上海蟹を食べよう会(その1)。 2011/11/25
投稿日 : 2011年11月28日
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ブログでお知らせしていました、横浜中華街で上海蟹を食べよう会をしました。
今回は横浜中華街の菜香新館さんへ。
さすが上海蟹のノボリも立派です。
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席に付いて、待つこと数分。
上海蟹がやってきました。
参加メンバにはあえて言いませんでしたが、上海蟹の中でも最高級ブランド”陽澄湖産”です。
しかもオスの大サイズです。
都内有名店であれば、1パイ5000円位はするかもです。
最高級ブランドであるため、蘇州市質量監査局が発行したタグが付き、それにくわえ、しっかりと指輪みたいなのも付いておりました。
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上海蟹さんをUPで!
この時季でしか味わえない上海蟹の醍醐味、姿蒸しで頂きます!
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待つこと10分くらい。
お店の方により、食べやすい状態でもって来てくれました。
うまそー!!
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オスを注文したのは、白子がたっぷりとあるので(*^_^*)
ちなみに黄色いのが上海蟹のミソなんですよー。
ものすごい濃厚な味わい。
これは食べてみないと美味さが伝わらないです(^^♪
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胴体の部分も身がぎっしり!
そして、蟹ミソもいっぱいでウマウマです(*^_^*)
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そして、上海蟹のもうひとつの楽しみ方。
そう!
紹興酒です。
甲羅に、注ぎます(^o^)丿
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紹興酒を甲羅に注ぎ、飲んでみる。。。
上海蟹の濃厚な味が溶け込んで、紹興酒がまろやかな美味さに変化します。
あぁぁ--!
美味しかったぁーー(^_^)v
以上!
この時季だけの貴重な上海蟹。
うまうまレポートでした!
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