まきパパの愛車 [トヨタ マークXジオ]

作業日:2008年10月5日

やっと付けました、フロントカメラ

今までコツコツと○オク等でパーツを調達してきましたがやっと揃いましたので取り付けてみました。
因みにカメラはアルファード用ブラインドコーナーカメラ(3方向)です。
アップはこんな感じです。
フロントグリルもカメラ付用に交換しました。
コントロールはまた、時限装置のような塊になってしまいました。
使用したのは
1.イクリプス,トヨタ対応(2台カメラ切り替え)アダプター
2.BCMカメラ(フロントカメラ)車速制御ユニット
3.リレー
等を組み合わせました。
勿論、後付のステアリングSWにも対応しています。
VIEW SWでフロントカメラのON/OFFが可能です。
緑のLEDはフロントカメラON時点灯します。
その横の黒ボタンはサイドカメラ増設を考えて、フロントカメラとの切り替えSWです。
映像はこんな感じです。
車速制御ユニットを入れてあるので15km/h以上でOFF、15km/h以下でONになります。
今まで使った事がなかったので慣れが必要のようです。
後はサイドカメラをどうしようか思案中です。
皆さんのを参考にさせていただきます。

ボディダンパー取付

Mark X Zio GR化⁉️

また頑張ってください♪

スタビリンク

メンバーブレース+サスペンションブレース取付

フォグバルブ交換

2008年10月5日 22:14
お見事です!
やはりサイドカメラのスイッチはステアリングに付けたいですね。
シフトレバーの近くでも良いかと思ったり・・・
悩むなぁ~・・・っていつやるんだぁ~?(^^;)
2008年10月5日 22:39
早い!コメントありがとうございます。
フロントグリル交換にはRoy350Gさんの「ツアラー化への道:作業編」がとても参考になりました。
サイドカメラ…
いい案が思い付きません。
2008年10月5日 22:34
アルファードのFカメラはオシャレですよねー
私も以前Dで見た時にいいな~と思っていました
でもサイドカメラが先になるかも・・・(^^;)
2008年10月5日 22:48
ミクみるさん、サイドカメラいい案があればこっそりおしえてくださいね。
2008年10月8日 22:30
今回は回路図ナシですか(笑)
隠さないで、仕様を教えて下さいよー。

車速でON/OFFは解るとして、
停止時は?
左右の切替条件は?
赤い横線はなあに?
ん、これらはDOPナビなのでステアリングSW操作ですか?

ziofanはサイドカメラだけで3ヶ月以上掛かっても出来てません(大汗)
残るはDLX-P001の解析と適当なライト探しだけなんですが、てこずってます。
サイドカメラも先を越されそうですね(笑)
2008年10月9日 0:24
いやいや、ziofanさんには隠し事できないですね。
配線図ですが今回は市販品?のマルチコントローラーや車速連動制御ユニットを組合わせたので手書きしかないのでご勘弁ください。
質問1
本来はPポジションシグナルと接続するのですがグランドさせたので停車時も常時写ります。
質問2
今のところ左のみの設定です。
AUTO切り替えでは無く、黒ボタンでのMNL操作です。
質問3
私のNAVの裏面にはフロント用のコネクターが無かったので、REV画面と併用しているので赤線が出てしまいます。消すいい方法は無いですかね?
質問4
車速連動制御ユニットがアルファード用のステアリングSW対応品ですので車速連動制御ユニット経由で操作しています。
サイドカメラを何処に付けるか思案中です。私も先が長そうです。
2008年10月19日 13:32
1点、教えて下さいな。

ステアリングSWパネルの下方に後付されたプッシュスイッチですが、パネル裏側の奥行きはどれ位までの空間がありました?
つまりスイッチの奥行きサイズはどれ位まで大丈夫なのかという意味です。
2008年10月19日 14:49
ziofanさん、サイドカメラ作業中ですか?
私もSWを選ぶときなるべく小さくて操作しやすい物をさがし、ホームセンターで購入しました。
このSWは奥行き約10mmです。
WIREはSWへハンダ付けしましたので全体でも15mmほどです。
パネルの奥行きも20mm弱です。

4年ぶりに帰国しました。海外赴任中からZioに注目していました。帰国後すぐに購入、家族全員とても気に入っています。 みんカラを参考に少しずつ手を入れていこうと...

トヨタ マークXジオ トヨタ マークXジオ
メーカーオプション:240F 2WD(ラジオレス) ディーラーオプション:HDD NAV ...