フルちゃんの"MARCH NISMO S" [日産 マーチ]

2020年4月13日

YUPITERU VE-E9900st

Yupiteru VE-E9900st
本当はいけないのですが、寒冷地の冬には欠かせないアイテムとなっているエンジンスターター。付けちゃいました。取付はもちろん自己責任です。

取り付けはショップにお任せですがMT車に取り付けるにあたり車を降りる際に以下の儀式を行わなければエンジンはかかりません。
①ニュートラルにしてブレーキを踏んだままサイドブレーキをかける。
②すると準備完了のLEDランプが1分ほど点灯
③LEDランプが点灯している内に、エンジンをかけたまま車を降りエンスタリモコンでキーロックをする。同時にエンジンが停止。
④純正インテリキーで再度キーロック操作を行う。
⑤これでエンジンスタートの準備完了。

この儀式を行うとエンジンがかかったまま車を降りるので、必ずギアはニュートラルでサイドブレーキもかかっている状態。
儀式を行わないとエンジンはかからないので、次の儀式を行わない限り1回しかエンジン始動が出来ません。
エンスタでエンジン始動した場合は純正インテリキーではなくエンスタでロック解除。ドアを開けるとエンジンは停止します。
どうやって付けたかはわかりませんが、インテリキーの中身を使用しているのでインテリキーはもう一つ作りました。
面倒な儀式ですが慣れると自然に儀式を行い車を離れています。
お蔭で、冬でも快適に過ごすことが出来ました。
価格は、ワンオフフォグランプと合わせた金額なので単体価格は不明。合わせて15万円+インテリキー追加費用。
注意としてバッテリー交換・脱着時は別の儀式が必要なのですが、複雑で機会がある度にショップへ方法を確認しています。
今のところ誤動作等も無しですね。

でも、使い勝手が悪いのほ事実ですので、星は4個にしておきます。

それにしても、最大到達距離が12kmって、マジすか?(笑)

追記 2018年に同じ商品のパーツレビューをアップしてました。何方も沢山のイイねを頂いておりますので削除せずに重複したままにしておきます。前のレビューのカテゴリーがその他になっていたので気が付きませんでした。
  • リモコン本体。5年で液晶部分がダメになり、先日交換しました。交換費用は1万円位
入手ルート実店舗(その他)