リリ太の愛車 [トヨタ ポルテ]

作業日:2016年6月18日

車検実施(3年目)

作業 ショップ作業

ポルテも購入からもうすぐ3年なので、ギリギリになる前に車検をお願いして来ました。

一緒に、気になっていた点を保証が切れる前に対応して貰いました。
左右のヘッドランプ内部に曇りと水滴の跡があり、表面のクリアも剥がれかけていたので対策品に交換してもらいました。
左側のウェザーストリップが劣化したのか隙間が空いてきたので対策品に交換してもらいました。
ボンネットのフードロックテンションスプリングが錆びていました。
対策品は無いそうなので、新品にタッチアップで塗装したものに交換してもらいました。
右前後ドアのカーテシスイッチのゴムがずれていたので交換してもらいました。

ここの部品は2社から供給されていますが同じメーカーの物にしか交換してもらえないそうなので、とりあえずこれで様子見です。
左側ドアミラーベース部分の劣化が早すぎるのか白化して下側の部品との差が激しくなっていました。

少し気になったので駐車場等で他のポルスペを観察してみたら結構な確率で劣化していましたが、対策品はまだ出ていないそうです。
材質の違いが原因みたいな説明を受けましたが、分かっているなら対策してほしいです!

とりあえず、新品に交換してもらいました。
全部対応してもらって完了かな?と思ったら、整備中に新たな不具合が見つかったそうで後日再入庫です。(*_*)

総走行距離:19947km
今回の費用:延長保証込みで95000円

おまけ
ディーラーにこんなドアが♪

エンジンオイル交換

プロジェクターフォグランプと全面発光ピラーバルブ

全塗装、オールペン!

エアエレメントを交換しました

ファンベルト、ウォーターポンプ交換

全塗装、オールペン!